加载中…
个人资料
九弦日
九弦日
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,713
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

预测:第80届奥斯卡之胡思乱想

(2008-03-03 20:10:45)
标签:

我记录

我的情感梦想

影评

奥斯卡

预测

娱乐

分类: 电影人生

奥斯卡已经结束,现贴出俺之前为腾讯瞎猜的预测,对比一下除了女配角没沾边,其他全部预测正确,可见这届奥斯卡的毫无难度,其创收视率最低看来也就理所当然了。

 

预测:第80届奥斯卡之胡思乱想

 

文/九弦日

 

雷得思恩还有那些摘桃漫们,大家从早到晚都挺好的,今天到场的人很多,有男有女。奥运会马上就要开始了,不是,是“奥特曼”,还不是,应该是“奥斯卡”,俺仅在网络这嘎达上,代表所有的影迷老少爷们,还有娘们们,向银幕上所有的体育健儿致以节日的问候,不好意思,俺太激动了!

 

今年我国南方大雪纷飞,好莱坞那边的编剧还在闹饥荒,许多美女、影星却仍然准备争奇斗艳地比胸大、比衣服少,在对奖项水深火热的争抢中打的不可开交。为了不让80岁高龄的“奥老头子”溅一身血,为了那些忙碌了一年的电影人明年有力量继续抓紧干,俺还是早点把奖给他们一人发一个吧。都抓住了,站稳了,听好了,拿奖的别高兴,没拿着的别抹鼻子,别急,这只是“预防”,哦,是预测!

  

胡思乱想之最佳影片——主力:《老无所依》

                     替补:《血色将至》

 

预测:第80届奥斯卡之胡思乱想

最终获奖:《老无所依》

 

中国数亿观众排着队看“擎天柱”鼓鼓嘎嘎,80岁的“老奥”这回却弃商从文了。

 

视野被漫无边际的黑色笼罩,偶尔的闪亮竟然是那些刺痛双眼的红色血液,在暴力的漩涡中,被刺激得手凉、心冷,温暖和浪漫原来如此难能可贵。好歹逮着个英伦气质浓厚的文艺片,却悲情得让人心里直犯堵;弄了几个年轻人,本以为能开心一下,竟然倒腾出个未成年怀孕,这可让家长的老脸往哪里搁呀。

 

前有《阳光小美女》珠玉在前,《朱诺》这样的独立制作能获得口碑和票房的双赢,应该算不上意外。回归生活本身,用温馨的基调讲述尖锐的故事,虽敏感却很真实,加上演员清新的独特演绎,很自然就打动人心。但在大制作大导演大明星的夹缝中,太过平民化的视角明显缺乏霸气十足的底蕴,能入围已经是莫大的荣耀了,权当愉悦他人心情的一颗糖豆吧。

 

《赎罪》很不厚道,典型的为奥斯卡而生,爱情、亲情、强奸、战争、史诗,一切元素都名目张胆地想跟“老奥”发生一夜情。穿着华丽的“文艺”服饰其实搭的还是“商业”布景,“近乎”都套到脸上了。果然,发行商发挥了无敌的宣传攻势,硬生生把诸如《理发师陶德》、《美国黑帮》等强大对手挤下了火车,但魅力有时候会很俗套地,顶多也就落个当年《冷山》的下场吧。

 

说实话,俺很不明白《迈克尔·克莱顿》的优势,但人家就是靠着与《谍影重重》的近亲关系以及乔治·克鲁尼强大的人缘背景博得了奥斯卡的青睐。凭心而论,电影的确优秀,克鲁尼的表演也算突破性的精彩,但商业味太浓,极度缺乏文艺气质使其难以竞争。

 

剩下的就是《老无所依》和《血色将至》这两位“黑哥”了,就连之前的学院评选也大有手心手背都是肉的姿态。以俺个人而言,俺更喜欢口碑和票房都胜过《血色将至》的《老无所依》,同样都是黑压压一片,同样都是血浆四溅,但《老无所依》人物交错,戏剧张力十足,暴力冲突有时让人无所适从有时又让人猝不及防,更刺激更紧张更能挑动人的心弦。而后者更多的是靠主演一个人在慢慢挖掘人性的残暴和罪恶,一个资本家的阴暗嘴脸在沉闷的黑色空气里舒缓的展现着。

 

就连保罗·托马斯·安德森看过《老无所依》都发出了“没自己什么事”的感叹,相信应该不仅仅是恭维吧。“很暴力很血腥”的《老无所依》的确不见的是科恩兄弟最好的作品,但却比本年度其他影片好太多了,但愿这回科恩兄弟不会再铩羽而归。

 

胡思乱想之最佳导演——总 练:科恩兄弟

                     执行教练:保罗·托马斯·安德森

 

 预测:第80届奥斯卡之胡思乱想

 最终获奖:科恩兄弟

 

“嗯,啊,咳......”,清清嗓子,容我喝杯茶先,都是大师,我先表表致敬,哎?今年这几位,清一色的独立电影的导演,就连鼎鼎大名的科恩兄弟也是从独立界左一步希区悬疑,右一步暴力黑色走出来的,如今站在这里真有了点鹤立鸡群的态势。此环节基本上是颁发给资深的大师级导演,而就差一座小金人的科恩兄弟携着本年度堪称最高水准的《老无所依》应该不会无所依靠吧。

 

能对科恩兄弟造成强大威胁的应该就是执导《血色将至》的保罗·托马斯·安德森了,论实力两部影片几乎不相伯仲,但导演太过前卫的改变执导风格在夺得满堂喝彩的同时,也得看看奥斯卡评委口味的承受度,这毕竟不是柏林。如此看来,就以资历论排位算了。

 

《潜水钟与蝴蝶》很独立、很主观,画家出身的朱利安·施纳贝尔把电影拍的美轮美奂,诸多新鲜的元素让评委已经忘记了这其实是一部外语片。虽说在戛纳和金球奖上两度击败科恩兄弟,如果把最佳颁发给这位资历只有区区三部电影的“新锐”导演,冷就一个字吧,俺反正不知道说什么好了。

 

《朱诺》如此受待见几乎延续了去年《阳光小美女》的势头,可惜这多少都应该是编剧和小妮子艾伦·佩奇个人表演的功劳,贾森·雷特曼更是资历浅的可怜,能入提名,或许已经可以安慰他去年《感谢你吸烟》饱受冷落的郁闷了。

 

《迈克尔·克莱顿》则明显是靠了乔治·克鲁尼的精彩演出和个人号召力,导演托尼·吉尔罗伊最大的成就应该还是他作为金牌编剧为《谍影重重》系列做出的贡献了。

 

胡思乱想之最佳男主角——老公:丹尼尔·戴·刘易斯

                       男友:约翰尼·德普

 

预测:第80届奥斯卡之胡思乱想

最终获奖:丹尼尔·戴·刘易斯

 

如果让丹尼尔·戴-刘易斯再次加冕似乎是众望所归,先不说别的,就这位演啥像啥都被抬到史上最好的演员之一的超级“戏神”,都把《血色将至》演绎到“21世纪《公民凯恩》”的高度了,再次“残留影史”应该胸有成竹。听听那些形容词,性格用“复杂”,张力用“恐怖”,听着就有股子刺入人心的劲,还有啥好说的,差不多都跟赵本山一样吧,两个爪子摆在胸前,大叫一声“好”,股掌!

 

说实话,俺个人希望德普同学拿奖,他这次把自己在电影中搞的颜色分明,帅到黑,帅到红。很多人都说约翰尼德普很另类,商业、文艺、边缘角色各种类型,他样样能够胜任,实力兼偶像,但屡次提名屡次落空。不过谁又敢说,评委们这次不会让他圆满一回呢,即便是因德普在《海盗》三部曲中掀起的全球范围的超级吸金大浪给他送块糖果也不为过,并且人家这次可是突破到拿着理发刀又唱又跳了,但愿金球奖的斩获能祝他一臂之力。

 

另一个万人迷乔治·克鲁尼是绝对的好人缘,无论文化界还是政界,虽说之前获得了美国国家评论协会的最佳男主角,但这次的提名也只能让人肯定,他在《迈克尔·克莱顿》里亦弱亦强的律师形象的确超出了他个人以往的演绎角色,这已经是对他“确实为演技派巨星”的最大褒奖了。

 

老戏骨汤米·李·琼斯的父亲形象深入人心,但想来总觉着是对他让位男配给《老无所依》里的杀手的变向补偿。还有《东方的承诺》里的维果·莫滕森,人家都露着“鸟”在浴室里徒手搏斗了,就这份勇气和敬业,也得给个提名吧。

 

胡思乱想之最佳女主角——老婆:玛丽昂·歌蒂亚

                       秘书:茱莉·克里斯蒂

 

预测:第80届奥斯卡之胡思乱想

最终获奖:玛丽昂·歌蒂亚

 

到了最难为俺的时候,你说这女人吧,让俺选美找性感行,问题这些女人都不是杰西卡阿尔巴和斯嘉丽约翰逊呀。选演技,俺就只能秉着最幼儿园水平的标准来衡量了,一哭二闹三上吊呗,再看看这些角色,基本上都是能让男士看入梦想的,而且个个精彩。

 

《萨维奇一家》的劳拉·琳妮演了个“女同志”,这或许就是凭来头很小的电影提名的最佳资本了。

 

女皇凯特论演技绝对一流,可惜凭一个角色时隔十年来凑热闹,未免有点欺负评委口味太过陈旧,并且单论《辉煌年代》的影片质量早已大不如从前,提个名就已经是史无前例了。

 

小丫头艾林·佩奇跟这么多前辈争抢桂冠也绝不意外,看人家那讨人喜欢的超高人气,那轻松自然的独特风格,已经可以用“小天才”称赞了,高高兴兴地积攒点实际经验那才是正事。

 

扮演老年痴呆的茱莉·克里斯蒂据说是现在呼声最高的,而且用历史和资料来说话,演员工会的最佳女主角奖从开始到至今只有两次跟奥斯卡擦肩而去,这是不容小视的参照呀。

 

最后,俺只能拜倒在《玫瑰人生》玛丽昂·歌蒂亚的石榴裙下了,这部电影俺是在朋友的强力推荐下硬看的,虽说剧情并不吸引俺这种心理阴暗追求龌龊的粗男人,但俺就是实实在在被她扮演的伊迪丝·琵雅芙给征服了。说实话,俺不了解演员,对人物原型也不禁熟悉,看完电影俺就一个感觉,她就是那个人,演员已经和角色用无法表达出来的模式奇妙地融合在了一起,黄健翔说的是灵魂附体了,她不是一个人在演。给她吧,也不能算冷门,就看评委听不听得惯“法国歌”了。

 

胡思乱想之最佳男配角——哥哥:贾维尔·巴尔登

                       弟弟:卡西·阿弗莱克

 

预测:第80届奥斯卡之胡思乱想

最终获奖:贾维尔·巴尔登

 

容俺咽口唾沫先,说实话俺看过很多冷血变态让人心惊肉跳的杀手,但没见过这么一位顶着一头土的掉渣手拿液化气罐杀人的主,最大的问题是人家手里的硬币才是决定别人生死的关键,俺只能感叹他很强很暴力,他整个造型只能用“惊艳到另人窒息”来形容,反正谁也想象不到这是那位曾经在《深海长眠》里感动无数人的绝症病人。虽说《神枪手之死》中的卡西·阿弗莱克之前绝对有资格跟布拉德·皮特竞争最佳男主角和今年交足了功课的菲利普·西摩·霍夫曼同样来势汹汹,不过估计都不敢惹贾维尔·巴尔登这一脸凶相。至于另两位同样奉献精彩演绎的资深老戏骨,估计最多是在奥斯卡上被人尊敬一番了。

 

胡思乱想之最佳女配角——姐姐:凯特"布兰切特

                       妹妹:艾米"雷恩

 

预测:第80届奥斯卡之胡思乱想

最终获奖:蒂尔达·斯温顿

 

要说女人那些事,让俺这个大老爷们来挑拨离间真有点乱放炮。所以俺只能偏向于这次在《我不在那儿》里很“男人”的凯特"布兰切特了。看看她的剧照,那种气场就足以把每个人都定到那了,要用一个词来形容凯特在片中的表演,凑或一个,“雌雄同体”,跟咱皇宫里的那可绝对是两码事。顺便叨叨一句,俺一不小心想起了《长江七号》里的徐娇小朋友,还有就是同样也入围了最佳女主角不知对凯特是加分呢还是分化优势咱就不得而知了。

 

鲁比·迪伊在《美国黑帮》的戏份少的只能让人对她产生由衷的钦佩,小妮子西尔莎·罗南在《赎罪》里“气质”得真是挺让人讨厌的,但无奈年龄还小,怎么也得让她有点努力的奔头吧。剩下的两位就只能比看谁比谁更坏了,蒂尔达·斯温顿虽说拿了个英国电影学院奖的最佳女配,但实话说她在《迈克尔·克莱顿》里只能算是到位演出,比起《失踪宝贝》里艾米·雷恩扮演的令人又恨又爱的瘾君子“坏妈”,还是稍逊一筹,艾米·雷恩的黑马相不容小视。 

 

想来咱也挺那个啥的,人家费心劳力整了那么多电影,俺呲牙咧嘴了一会儿就把奥斯卡给人瓜分了。俺宣布,本次奥斯卡颁奖到此圆满结束,哎呀,别再往俺头上扔西红柿了,嘿嘿,还没开始呀,原来!

 

原文载于腾讯娱乐,地址:http://ent.qq.com/a/20080221/000263.htm

 

九弦日原创,转载、约稿联系QQ:6256450

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有