加载中…
个人资料
九弦日
九弦日
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,724
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2007,依旧红火的“续集”现象

(2007-12-05 19:47:11)
标签:

我记录

情感空间

影评/乐评

分类: 电影人生

2007,依旧红火的“续集”现象

 

文/九弦日

 

2007年的世界影坛可谓红红火火,特别是轰轰烈烈的“续集”大战。年将岁末,反观全年,“续”字当头的电影,多的快赶上“牛魔王”身上的虱子了,既有持续优秀的诚意之作,也有为纯粹娱乐而“系列”着的商业大片,还有即便水准下降却仍有群人朝拜的经典类型,也不乏质量粗糙有糊弄之嫌的盲目跟风。

 

风靡全球的德普“船长”带着发哥把《加勒比海盗3》驶进了亚洲,老当益壮的《虎胆龙威4》再次重拳出击,时隔多年《夺宝奇兵4》强势复出,《洛奇6》世风日下却只剩过气名头,《疯狂的士4》持续吕克贝松的法国幽默,最赚钱的动画怪物《史莱克3》继续笑死人不偿命,《电锯惊魂4》却准备吓人个半身不遂,《十三罗汉》直接把故事里的抢钱运动搬到了现实,《国家宝藏2》也摩拳擦掌准备偷完国宝来拿咱的钱包了。

 

“续集”现象如此灿烂,究其原因也是众人云云,到底是因“经典”理所延续还是为了市场刻意继续呢?能一直“系列”下去的电影,至少该有个合情合理能拿出手的资本,无论是口碑还是票房,否则制片方怎会有如此勇气。好了可以再续辉煌,不好就成了虎头蛇尾,费力不讨好,还有可能把前作费劲心思打下的大好江山彻底摧毁,最终落得名利皆败。如果本身就是佳作,那续集的出现正是影迷再续前缘的好机会;如果影片烂的出奇,只要足够话题或是票房无敌,以此为噱头,电影公司也会挺直腰板再造续集,美其名曰:给电影一次正名的机会,话外音:借机再捞一票。

 

从制作方来看,成功了的电影名声在外,这么得天独厚的免费宣传早为将来大作铺垫了;对于演员和导演,驾驭轻车熟路的故事也是轻轻松松;对于无耻也要敛钱的好莱坞作风,这更是顺理成章的赚钱路数。而对于作为影迷的我们,在这个全民娱乐的年代,拉着女朋友的手、手捧爆米花、坐在电影院里一起疯笑一起流泪、看美女帅哥看飞车爆炸看怪物超人,一种消遣,一种放松。至于电影有多少内涵、烂不烂,只要给我快乐,那就是我的“经典”,我的《星球大战》和《教父》。

 

看看国内上映的续集大片,《哈里波特5》虽然从老少皆宜的梦幻童话自甘堕落,变成了色调黑暗剧情乏味的恐怖片,甚至被影评人斥为最差的续集,依然靠聚集了十年的粉丝团队,在骂声中光明正大地赚了个盆满钵盈,批评也能造就关注的热度,只能怀疑电影里的魔法施展到了现实中。

 

改编自漫画的《蜘蛛侠》,以精彩的特效和纯娱乐的主题俨然成为了最赚钱的动漫大侠,其名气大有超越《蝙蝠侠》之势,虽然《蜘蛛侠3》刻意复杂化了的剧情稍显生硬,水准也没能超越第二集,照样无法阻挡影迷死心塌地看“彼得”变脸后惊声尖叫的高涨热情,快乐本来就十分简单。

 

刚刚上映的《谍影重重3》,把间谍故事和动作片完美结合,再玩点失忆的诱人元素,快速凌厉的剪辑镜头、不花俏的写实动作难能可贵地保持了三部电影的统一风格,加上低调憨厚的马特达蒙的个人魅力,算得上实至名归的名利双收。众人感叹,“占士邦”的身影已经走远,现在最好的特工他的名字叫“伯恩”。

 

可见,电影只要敢于拍续集,至少它也积攒了足够多的人气,粉丝的力量真是强大的不可估量,能把自己的父亲逼到跳河,那么看一场只不过有点“庸俗”的电影,为它的全球票房尽自己的微薄之力,在此看来实在算不上什么石破天惊的举动。

 

难怪,国内导演因五一黄金周时国产影片为好莱坞大片让道纷纷表示抗议,可这又能怪谁呢?电影院也得吃饭,虽说中国电影的整体发展需要各方面的配合和推动,可金钱面前,估计大多人会选择“不高尚”。这让我想起了《三峡好人》的遭遇,不否认这是一部很优秀的文艺电影,捧回了金狮,却不得不接受票房惨淡刚上映就遭撤片的尴尬境地,而当第14届智利电影节宣布韩三明凭借本色演出拿到影帝头衔的那一刻,远在山西的男主角还在拼命地挖煤呢!现实,悲哀着!

 

《生化危机3》最后的结局画面里出现了无数个克隆人,告诉我们,吸引眼球的“续集”大片还会一拨拨地刺激中国的电影市场,我也衷心地祝愿中国自己的电影能多一些“续集”,难道只有《无间道》系列?

 

TOM.电影稿九弦日原创,转载、约稿联系QQ:6256450

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有