加载中…
个人资料
九弦日
九弦日
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,694
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《保姆日记》:可惜了斯嘉丽的好身材

(2007-11-22 23:29:36)
标签:

我记录

情感空间

影评/乐评

《保姆日记》

斯嘉丽.约翰逊

分类: 电影人生
《保姆日记》:可惜了斯嘉丽的好身材

《保姆日记》:可惜了斯嘉丽的好身材

 

文/九弦日

 

猎奇之心人人有,就好像这么一部纯女性主义的影片,我一个大老爷们也能耐心看完,当然我的关注点绝对有些难以启齿,甚至有点猥琐,不瞒您说,我就是奔着斯嘉丽.约翰逊性感的曲线身材去的,一想起来就流鼻血。

 

故事讲了一个刚大学毕业的女生误打误撞闯入富人家庭当保姆,受尽女主人的百般刁难,最后慷慨辞职。女主人由劳拉.琳妮扮演,算是片中最出彩的角色,不像《衣冠禽兽》里的老巫婆那么“至高无上”,至少也展现了傲慢、尖酸的富婆形象。难能可贵的是,在她荣华高贵的身后也突出了一丝孤独和无奈,尝不到普通家庭的温馨,母子之间只有教条式的管教,夫妻间的貌合神离,儿子根本得不到真正的父母关爱,多少让我们这些踮着脚尖窥探富人哀愁的下层人士有了点心理平衡。

 

看来,“人前光鲜背后辛酸”放在哪个层次都适用,我们住楼房坐公车,每天心疼油盐柴米茶,却也穷并快乐着。他们住豪宅开奔驰,天天衣衫鲜亮,却只能刻意保持“身份”的尊严,累也得死撑。烦恼可以分档次,数量也有多有少,但质量,都一样。我突然想起了《甲方乙方》里那个把人村里的鸡都偷吃干净的大款爷,这下,我不“仇富”了。

 

对于人物背景导演直接懒的交待,不知道她整天都在干嘛,反正车接车送,大包小包往家提,甚至连名字都忽略不计,简称为“X”家,正好显现讽刺效果。看来是想让我们相信,无所事事只能与金钱作伴的女人,落得有钱没老公该是最合理化也是最司空见惯的下场。而最后让保姆的肺腑之言羞辱了一番后,霸道的女人突然灵魂开窍,刹那间就明白了什么才是幸福家庭的真谛。我纳闷了,能过上如此奢华生活的她上半辈子都干嘛去了?

 

《赶尽杀绝》里滑稽的保罗.吉亚玛提为本片加了不少喜剧色彩,刚出场时故意不露脸的设计正好表现人物的骄傲。而对人物丑陋形象的刻画上,导演明显底气不足,对孩子不闻不问、跟老婆吵吵架、找个“狐狸精”偷偷情,非常小家子气。为啥不能激烈一些,一个世间少有的性感尤物就站在面前,竟然不心动,直到最后才想起去“性骚扰”,还是未遂,直接浪费了一段跟保姆“乱情”的好素材,更是浪费了斯嘉丽惊世骇俗的好身材。

 

最让人失望的就是女主角斯嘉丽·约翰逊,无论是人物设计还是演技的发挥都彻底失败。导演似乎想表明一个对前途迷茫的大学生,遭遇了并不愉快的保姆经历后,在平凡中见证自由的真谛,以此让电影上升到关乎追求自我价值和信念的高度,不然不会弄了把飘来飘去的红伞,还放了半天呼喊“freedom”的插曲。可让她顶着诱人的大胸脯别扭地混进保姆堆,再跟纯粹出来让女生尖叫的《神奇四侠》里的“火小子”客串一段毫不浪漫的感情戏,然后跳跃到理想化的境界里,能让谁信服呀?唯一的亮点就是她和孩子之间纯纯的感情,还让人有了点戚戚的感觉。

 

说到底,导演想通过对贫富悬殊和文化差异的揭示,讽刺一下“上流”,讴歌一下平民,基本上跟《衣冠禽兽》如出一辙。但太过贴近现实的保姆题材本就没有时尚话题那么吸引眼球,而导演在诚意和野心之间又徘徊不定,讽刺没刀刀见血,直接导致对电影里的“上”“下”两头都没兼顾彻底,最终难逃模仿跟风之嫌。

 

九弦日.原创影评,转载请注明,谢谢!

 

 
让我看了又看的三部电影:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有