加载中…
个人资料
九弦日
九弦日
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,694
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“开放的西湖”不可简单复制

(2007-10-28 21:58:12)
标签:

我记录

情感空间

社会/纪实

分类: 乱七八糟
“开放的西湖”不可简单复制
 
文/九弦日   
 
西湖是中国的,是世界的,免费开放的全新姿态可以让其轻松地敞开怀抱,迎接更多国内乃至世界游客的青睐。查一查旅游景点的排行,听一听西湖在国人心中的印象,无论其地位还是人气都是高高在上。冲开门票枷锁的束缚,再上一个台阶,至少表面上也是理所当然。  

 

大明湖是济南的,是山东的,放眼全国,在大多人眼中是陌生的。甚至有人无法指出济南的位置,何况从其历史到人文都是土生土长的出于高高围墙中的大明湖呢。无论因为门票的阻挡站在墙外的,还是因为免费走进去观赏的,熟悉它的仍然只是那群居住在大明湖边的人们。免去游人的15块钱,难道就能让大明湖扬名国内? 

 

可能有人还没去过西湖,没见过西湖,还没听过西湖?单不说那些诸如“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”这些美丽的有些发腻的千古名句,相信只要有机会,你肯定也想走在西湖湖畔上,亲身感受一下“垂杨柳”的浪漫吧。而即便没有西湖,敢于齐肩“天堂”的杭州也应该会是你心中神往的圣地吧,当然现在也很难说清之于杭州的西湖还是之于西湖的杭州了。

  

“蛇不见,蛙不鸣;淫雨不涨,久旱不涸。”这是大明湖的特点,也是介绍给游人用的最多的导游词,除此之外呢,你还会有多少向往的期待。凭良心说,作为一个山东人,长假之时,自己都很难垂涎大明湖的诱惑,不是不爱,是没有爱的冲动,这是现实也是悲哀。杭州和西湖,都是世人皆知的世界性的旅游胜地,而济南和大明湖,至少在旅游方面不能同类而言。

  

看看西湖的开放,先通过免票留住游客,然后扩大景观供应,让游客根本不可能一天游完,让其在吃行住购娱等方面多支出,增加旅游总收益,真正形成了旅游相关产业的一体化增长。然后通过政府良好的经济协调,保障免费景点的可持续发展。无论经济上还是旅游上,这次开放是成功的,西湖的开放,恰恰也是杭州的开放。  

 

 西湖“不赔反赚”的经验,看上去简单却也不是那么容易就能照搬复制,这是一个关乎政府方面、经济产业、文化产业、景点的自身维护和可增长性扩大以及相关部门对现代化旅游理念的认知度等多方面的工程。西湖的开放对于杭州人对于中国人甚至对于全世界都具有举足轻重的意义,大明湖如果开放呢,还是济南已经很成功的开放了呢,我真的不想看到“免费开放”带来的改变仅仅是多了几个晨练者和饭后散步的老夫老妻。 

 

其实,大明湖是否应该免费根本不是最应该争论的问题,当然开放发展固然比封闭自我好,问题是开放之后的政府是否能像杭州那样有足够的诚意和成本继续维护景点的长期繁华,更应该理智看待济南在全国的城市地位中有没有足够的资本和能力维持开放后的高度,旅游景点可以靠减免门票吸引更多人的眼球,而整个产业或者城市的开放才是最根本的后台保障,而开放后经济利益的增长与否也不是靠收不收15块钱这么简单的加减法就能解决的。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有