加载中…
个人资料
九弦日
九弦日
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,753
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《时空线索》:时空回梭中的似曾相识

(2007-04-03 09:39:50)
标签:

时空线索

影评

娱乐

爱情

分类: 电影人生

《时空线索》:时空回梭中的似曾相识

 

《时空线索》:时空回梭中的似曾相识

 

文/九弦日

 

    美丽和谐的身后总是掩藏着不为人知的痛苦征兆,一艘满载快乐游人的巨轮缓缓驶出海面,甲板上传来阵阵欢歌,让人无不羡慕这美好的人生。一个可爱的孩子,不幸把手中的玩偶跌落海中。此时,我们预感,这或许就是黑暗前的最后一丝光明,悲喜总会交加着出现在生命里的每个角落。

 

    于是,预想照进现实,吹号手还没来得急奉献最后一个跳动的音符,只听轰的一声巨响,刚刚还在书写幸福篇章的轮船炸得四分五裂了。霎那间,欢歌笑语灰飞烟灭,海面顿时一片狼籍,血肉糢糊的尸体、七零八落的碎片,彷如那个曾让世人震痛的“9.11”惨状,又一次恐怖再现。

 

    灾难出现,警察出动。千万不要认为这是丹泽尔又一部老掉牙的警察破案的悬疑动作片,这是渐显老迈的黑人巨星向爱情文艺片的一次成功转型。因为一位女性遇难者的美丽容颜,仅是一面之缘,就让刚强的英雄道格徨徨中坠入了爱情的宿命。他毅然决定利用时空折叠的神奇原理,回到过去用自己的一腔热血去挽救这位未曾谋面却又似曾相识、早已在心目中根深蒂固的完美女神。

 

    道格以他特有的警察身份感受着人生的悲欢离合,失去亲人的炙痛让他清楚地明白,自己的职责就是竭尽所能抓住身边所有的一切。爱情的力量伟大不可战胜,他不顾科学家的劝阻甚至有些丧失理智地堕入时空漩涡,妄图挽救她和上千人的生命。命运捉弄,他本不想失去自己的好友搭挡,却因一张准备提醒自己的纸条,鬼使神差地成为了致其死亡的主导。企图弥补残缺,悲哀的现实却始终未能改变。

 

   “总有一个时刻会让你失去你的所有,包括你自己,我是警察,这个工作让我明白,无论我怎样地想抓住一切,他们都会离你而去!”最终,四天后的道格死在了四天前,虽未能挽救好友的命运,却也避免了上千人失去亲人的悲惨痛苦。被道格拯救了的美丽女主角成功地活了下来,真切感受到了失去挚爱的撕心裂肺,却也深深地获得了上帝的安慰,时空中那个四天前的道格,站在了她的面前。

 

    至于片中那些似真似幻的关于时空扭转的科学概念,无论将其评价为好莱坞电影一贯故弄玄虚的自圆其说,还是根本就是为了解释剧情无奈编造的伪科学论证,我们都可以美其名曰地幻想成,冥冥之中本来就存在着某些让人无法理解的似真似缘的东西。

 

    假如你也能在时空的倒流中穿梭一回,你是否也想回到某个时候的某个地方,真诚挽回那个本该属于你的爱情故事呢?珍惜身边所有的人吧,无论是爱你的还是你爱的,毕竟我们没有那样的机会,能回到过去改变那个当初或许不该作出的决定,就让我们在电影中,好好体验一次在时空轮回中追溯爱情的惊心动魄吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有