加载中…
正文 字体大小:

国家罂粟种植基地

(2010-06-18 21:40:32)
标签:

杂谈

     我国是联合国麻管局批准可以合法种植罂粟的六个国家之一,甘肃农垦集团是国家唯一批准的罂粟种植基地。中国政府承诺不扩大罂粟种植面积,罂粟的种植数量严格受限,罂粟籽油的年产量也十分稀有,每年只有400吨,全国人均不足0.3g受近代毒品影响,营养佳品罂粟籽油在中国受禁!国家禁止任何机构开发罂粟籽产品。罂粟的种植地也由国家统一管理,中国唯一合法的罂粟种植基地在甘肃,百万里电丝钢网阻碍,武警战士全副武装24小时看守。罂粟被提炼用于国家指定药厂,其附属物被焚毁深埋。在很久一段时间内,罂粟籽油只作为特供产品在小范围内流通,只有特权人物才能品尝到一小口。

  北京百号广大生物科技有限公司董事长沈庆利告诉《中国经济周刊》,“全国唯一的罂粟种植基地在甘肃,由甘肃农垦集团负责种植,武警战士全副武装24小时看守,受到国家严密监控,而我们公司是甘肃农垦集团唯一御米油产品的合作开发伙伴。”

 国家罂粟种植基地

国家罂粟种植基地

国家罂粟种植基地

公安部批准国内首例公开种植罂粟的幕后故事

 

  近日据武汉消息,经公安部批准,武汉植物园在国内首次公开种植100株罂粟,以供科普之用,这一做法已得到其上级管理部门——中科院的肯定。武汉植物园种植罂粟的做法是否有足够的安全保障,是否达到了预期的目的,本报记者就此进行了追踪采访。

  1、种植罂粟为了科普 有人常常将罂粟和虞美人搞混

  武汉植物园称种植罂粟是为了科普,但科普为何不能采用图片、影像等其他方式呢?武汉植物园办公室的王玲说,种植活体罂粟比用其他方式更直观。

  王玲说,很多人在电视或书上见过罂粟,但并没有见过活体罂粟。她举例说,3年前,武汉172医院的一位工作人员向植物园反映有人在医院附近种罂粟,后来发现那并不是罂粟,而是与罂粟酷似的虞美人。这提醒了武汉植物园,为了让人们更好地认识罂粟,他们在植物园里种起了罂粟。

  湖北省公安厅禁毒科的王科长向记者确认,武汉植物园种植罂粟,是省公安厅向上一级部门请示后批准其种植的。从种植到结果有严格的管理程序。批准种植的数量限定在500株以内,整个种植过程由专人管理、监督,尤其是在结果时有人把守。

  2、种植罂粟严格管理 游人不会与罂粟有直接接触

  武汉植物园药园的王庆科长则告诉记者,“种植的罂粟是在全封闭的状态下供游人参观。游人不会与罂粟有直接接触,只能通过透明的护网看到罂粟。”他们还在铝网外种上虞美人供市民对比,并在罂粟开花时节举办罂粟展,悬挂介绍罂粟的科普文章及图片。

  王科长还向记者介绍说,每年6月26日“国际禁毒日”前,即罂粟活体展览结束后,正是罂粟壳成熟时。这时公安厅会监督植物园焚烧销毁罂粟的活体以及绝大部分果实,只保留极少的果实作为下次种植的种子。为防止丢失和偷盗,种子由湖北省公安厅保管,到种植时才交给植物园。2000年植物园首次种植罂粟的种子是湖北省公安厅从缴获的毒品中提供的。

  3、种植罂粟教育公众 活体植物罂粟禁毒展收效极佳

  2001年,经公安部禁毒局批准,武汉植物园举办了全国首次活体植物罂粟禁毒展。展览是否达到了预期的效果?为此记者对相关人员进行了采访。

  对此问题,武汉植物园办公室的王玲给与了肯定的答复。她介绍说,首次禁毒展就吸引了近15万人前来观展,仅青少年就有12万。今年5月份,武汉植物园里100多株罂粟全部被“关”在铝网中,一边是娇嫩的活体罂粟植物,一边是禁毒图片,这种“视觉冲击”让人更直观地了解到毒品对人类的危害。现场还讲解罂粟、鸦片、吗啡和海洛因危害人类的过程等科普知识。另外,有关部门还组织吸毒人员到现场参观,以亲身经历向公众介绍吸毒的危害,使公众坚定远离毒品危害的决心和信心。

  据王玲说,此次展览收到了极好的效果,其中之一便是“一位看过罂粟展的市民举报长江岸边有1000株罂粟,被我市公安机关铲除”。记者向湖北省公安厅禁毒科证实了此事。

  植物园的王庆科长说,这位市民在看过植物园的展览后,举报长江岸边有罂粟,公安厅实地验证确为罂粟后,立即将其铲除。因公安厅出于保护举报人的目的为举报人保密,记者未能采访到这位举报人。

  植物园另一名工作人员说,武汉植物园得以在全国植物园内率先种植罂粟还和武汉的气候适宜有关。她介绍说,罂粟是两年生草本植物,每年初冬播种,春天开花,初夏罂粟花落,约半个月后果实接近完全成熟之时,也是活体植物罂粟禁毒展落下帷幕之日,100株用于展览的罂粟在省公安厅禁毒科干警的监督下被焚烧销毁。

  4、为科普在多家植物园推广 10个中科院植物园同时办禁毒展

  就在植物园中种植罂粟的意义,记者还采访了武汉植物园的上级主管部门——中国科学院。中国科学院政策局科普办认为这一做法有较好的社会效益,并要求将此做法推向全国。

  该局科普办的丁副主任说,武汉植物园的做法社会反响非常好,作为社会热点问题的禁毒值得大家广泛关注。因此,在得到公安部禁毒局和各地公安部门的批准后,中科院作为一项工作,要求隶属的10个植物园举办罂粟科普展览。这10个植物园包括:武汉、北京、南京、昆明、西双版纳、庐山、桂林、沈阳、肇庆鼎湖山和华南。大部分植物园的科普展都使用了活体罂粟。

  同时在10个植物园推广这项活动,意义何在呢?丁副主任认为如此大规模地推广此举,能增强宣传力度,有利于禁毒知识的普及,特别是可以加强青少年对毒品的认知。

  据丁副主任说,在布置此项工作时所有的植物园都没有提出异议,并认真组织这项工作。尽管有的植物园出于自身条件限制没有制作防护网,但也是24小时轮流值班看管。特别是在罂粟结果的时候,更是严格地管理。因此,活动开展1年多来,没有出现过罂粟和种子丢失的事故。

  5、为科普一次种植100株比较合理 此举不适合大面积推广

  至于普及毒品知识是否非要种植100株罂粟,公安部禁毒局禁种处的宋副处长认为,一次种植100株做科普之用比较合理,如果再多就没有必要了;至于那些违反法律规定种植罂粟等毒品原植物的,按法律规定除强制铲除其所种罂粟等毒品原植物以外,处15日以下拘留,可以单处或者并处3000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  记者还就“种植罂粟以供科普使用,是否适合广泛应用”的问题采访了宋副处长。他表示,目前在我国偷种罂粟的情况比较少,而且多数集中在边远的贫困山区。这种地方多是缺医少药,所以当地百姓把罂粟作为药用。但是也有人利用大多数人不认识罂粟,偷种贩毒。所以种罂粟供科普展览有一定的必要性,但是必须经过有关部门的批准。我国除药用外,严格控制罂粟的种植量,所以他认为此举并不适合大面积推广。

 

国家罂粟种植基地

国家罂粟种植基地

国家罂粟种植基地

国家罂粟种植基地  

盗窃违禁品未遂 领刑二年半方悔

  本报讯10月24日,永昌县人民法院宣判一起盗窃违禁品案,判处被告人周某(女)有期徒刑二年六个月,并处罚金1万元。

  法院审理查明,被告人周某是景泰县喜泉镇新民村农民。今年6月28日,周某化名何某携带气球、避孕套、丝袜等作案工具,到国营八一农场小井子分场4队打工收割罂粟浆。6月30日至7月4日间,周某多次将收割的干、鲜罂粟浆,装入事先准备好的气球、避孕套中,藏匿在罂粟种植区内。7月4日下午收工时,周某将藏匿的装有罂粟浆的12只气球、避孕套分别装入7只丝袜内,趁在场人不备向铁丝防护栏外扔。因防护栏被撞报警,周某扔出4只,其余3只丢弃在罂粟种植区内。当日晚,周某到罂粟种植区防护栏外取扔出的罂粟干、鲜浆时,被守候的小井子分场保卫科工作人员当场抓获。现场查获罂粟鲜浆994克,罂粟干浆16克,价值10419元。

  法院审理后认为,周某以非法占有为目的,以数额巨大的违禁品为目标实施盗窃,应以盗窃罪(未遂)追究刑事责任。鉴于被告人周某能自愿认罪,可依法减轻处罚。

 

国家罂粟种植基地

国家罂粟种植基地

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有