加载中…

加载中...

正文 字体大小:

让驾驭论为贯彻落实科学发展观服务

(2008-10-25 04:33:34)
标签:

于今

驾驭论

中央党校

理论前沿杂志社

张全景

刘海藩

财经

分类: 糯米

                       让驾驭论为贯彻落实科学发展观服务

                      全国首届《驾驭论》学术研讨会在京举行

                              

来源:人民网-理论频道
  中国共产党新闻网北京10月22日电 (记者 陈叶军) 10月22日,由中共中央党校《理论前沿》杂志社、辽宁省驾驭论研究会共同主办的全国首届《驾驭论》学术研讨会在中共中央党校举行。中央组织部原部长张全景,中央党校原副校长、中国领导科学研究会会长刘海藩教授,中央党校校刊社社长、《理论前沿》杂志社总编白占群教授,工人日报社社长、孙德宏教授,辽宁大学原校长冯玉忠教授,中国少数民族文物保护协会副会长、东中西部区域发展和改革研究院执行院长、辽宁省驾驭论研究会名誉会长于今教授,东北大学系统科学研究所所长、辽宁省驾驭论研究会会长张庆灵教授,中共中央党校《理论前沿》杂志社副总编许冬梅等出席研讨会。会议由白占群主持。

  
让驾驭论为贯彻落实科学发展观服务
研讨会现场


  《驾驭论》作者,辽宁省盖州市人民政府副市长金绍选简要介绍了驾驭论形成的过程。他表示,在二十年研究驾驭论的过程中,戒除浮躁、务实创新是治学立论的根本;各级领导、社会各界的关心、支持是深入研究的动力;研究热潮助驾驭论向纵深发展。

  中央组织部原部长张全景在研讨会上发表讲话。张全景指出,关心群众生活,注意工作方法,是几代党和国家领导人的共识。从现实需要看,《驾驭论》的运用有助于深入改革开放,提高领导水平,有助于在构建社会主义和谐社会中处理好各方面关系、各方面矛盾,有助于树立正确的世界观、人生观、价值观,在掌握马克思主义哲学思想中做到不唯书、不唯上、只唯实,推动科学发展观的落实。

  中央党校原副校长刘海藩教授在讲话中对金绍选“二十年磨一剑”,潜心研究、锲而不舍的理论创新精神给予高度评价。刘海藩指出,大变革时代需要大创新,《驾驭论》是适应时代要求、解决现实问题的理论,是适应科学发展观、推动执政能力建设的理论。

  
让驾驭论为贯彻落实科学发展观服务
张全景与金绍选


  辽宁大学原校长冯玉忠教授指出,驾驭论为贯彻落实科学发展观提供了崭新的驾驭理论和驾驭方法,有利于以人为本、和谐社会建设等一系列治国方略的实现,有利于科学发展观的贯彻落实。

  《管理观察》杂志社总编辑李树林指出,“贵有特色、民间智囊团、理论实验区”是驾驭论影响力的三大亮点。

  东中西部区域发展和改革研究院执行院长、辽宁省驾驭论研究会名誉会长于今教授指出,金绍选的驾驭论揭示了管理工作中内在规律,从战略的高度揭示了管理工作的方法论,是一门管理艺术的科学。驾驭理论研究的核心问题是和谐与发展,驾驭能力是领导科学发展、促进社会和谐能力的综合体现。学习实践科学发展观,目标是要提高各级党委和领导干部的领导能力,提高领导科学发展、促进社会和谐的能力;而我们研究驾驭理论,目的是提高领导者的驾驭能力,研究维护与促进个体与群体和谐与发展的规律与方法。

  中央党校《理论前沿》杂志社副总编许冬梅在总结讲话中指出,本次研讨会有三大收获。其一是看到了理论繁荣、理论创新的希望;其二是进一步深化了对驾驭论的研究,对驾驭论的理论内涵及其在领导科学、管理科学实践中的运用,特别是在构建社会主义和谐社会中作用进行了研讨;其三是确立了未来驾驭论学术研究的方向。

  来自全国各地的70余名专家、学者,人民日报社、新华社、光明日报、学习时报、中华新闻报、中国新农村建设内参、中国妇女报、管理观察杂志、出版人杂志、中国民主杂志、中国民主与建设出版社等新闻媒体记者参加研讨会。
(责任编辑:陈叶军)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有