加载中…

加载中...

正文 字体大小:

我们应该怎样的活着

(2007-12-19 07:12:54)
标签:

随笔/感悟

于今

分类: 莲子

我们应该怎样的活着

 

    最近频遭小小的不如意之事,或失眠或牙痛。事虽小,但极惹人心烦,有时竟至痛不欲生。轻生的念头虽是电光石火,倏忽即逝。但痛定思痛,不免愧疚、自责、后怕,以至冷汗浃背。难道生命就可以这样轻易舍弃?三十余年的挣扎与奋斗、理想与激情,难道就这样不值得珍惜?

 

    其实,我是热爱生命的,甚至可以说,我对生命爱得有些狂热,有时清晨醒来,看见灿烂的朝霞,竟会忍不住说一声“活着真好”。但我一向鄙弃中国人庸俗的生存哲学,什么“蝼蚁尚且贪生”,什么好死不如赖活着。苟且的残喘,倒不如轰轰烈烈的早夭。长寿如彭祖却老死户牖之下,倒不如做个李贺式的名耀千古的殇子。哪怕是朝露,也要尽情折射太阳的光辉;哪怕是流星,也要在天空绽出耀眼的光华。

 

    我羡慕华南虎,即便是一张PS的照片,照样威风八面,惹得十亿神州尽痴狂;我妒忌嫦娥一号,有关她的每一条消息都是万人瞩目,虽然她的寿命也只有短短的一年;我与2000年前的司马迁心相通,我知道他受尽屈辱的身体里,蕴含着英雄的气息,浓缩着生命的精华;我与1000年前的辛弃疾如老友,即使 “把吴钩看了、把栏杆拍遍、无人会登临意”,也要把一腔丹心照汗青;我与40年前的雷锋似相识,我知道他短暂的人生历程里,闪耀的是人性的光辉。

 

    我从不羞于向人言,我要追求快乐的生活。我需要金钱,我需要地位,我需要美貌聪慧的妻子,我需要聪明好学的儿子,我需要成功的事业,我需要幸福的家庭,我需要物质的满足,我需要精神的愉悦。

 

    我也无愧于向人言,我不会为了自己快乐,而使别人不快乐。因为我想要快乐,也希望大家都快乐,希望大家都能过上富足、健康、幸福的生活。为了大家的快乐,我愿意努力工作;为了大家的快乐,我甚至愿意牺牲一点自已的快乐,因为这样我可以收获更大的快乐。我愿意“给每一条河每一座山取一个温暖的名字。陌生人,我也为你祝福。愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属”。我愿意每天都能“面朝大海,春暖花开”。

 

    千万不要说我高尚,因为我就是想有意义一点活着,苟利国、人生死以,赢得生前身后名,这样我才能获得最大的快乐。

 

    说到底,我还是一个自私的人。

 

    人应该怎样活着?我的答案已经有了,你的呢?

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有