加载中…
个人资料
忍耐是福
忍耐是福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,318
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当初在央视夺得“广告标王”的企业现在怎么样?除了这一家基本都倒闭了

(2019-09-27 23:03:02)
分类: 新闻摘录
1993年的孔府家酒

现在在百度上搜这家公司仍然可以找到,但是它已经完全不是当初那个公司了,名字虽然相同,但是全都卖给联想了。1993年是中央电视台公开招标广告的第一年,孔府家酒以千万元的代价拿到了央视广告的黄金时段,这千万元的代价是第二年孔府家酒的收入翻了几倍,如果在1994年孔府家酒能继续拿到“标王”的话还能继续发展,但是因为1994年的“标王”不是它,所以销售量骤降,最后险些破产。



1994年孔府家宴酒

孔府家宴酒和孔府家酒是一个地方的品牌,但是不是一家公司,看到孔府家酒在央视做广告的效应之后,孔府家宴决定竞选央视的“标王”。1994年的梅地亚中心,孔府家宴酒以3079万的代价拿下了“标王”,比前一年的孔府家酒整整高了两千万。

第二年孔府家宴酒的销售额果然提升了好几倍,也赚到了好多钱,但是和孔府家酒如出一辙,因为第二年没能坐上“标王”的位置结果一蹶不振,最后倒闭了。



1995、1996年秦池酒业

1995年的秦池酒业还是一个名不见经传的小酒厂,这个位于山洞临朐的小酒厂以6666万的代价拿下了1995年的“标王”,而孔府家酒和孔府家宴的出价是6298和6398万,秦池以6666万拿下“标王”,这是当时秦池一年收入的好几倍,但是在随后的一年中,经过央视的包装,秦池的销售额达到了9.5亿,利税到了2.2亿,是上年的5倍和6倍,可见央视广告的重要性。

因为有孔府酒厂的教训,秦池酒厂知道无论如何都要拿下1996年的标王,于是在竞标大会上秦池喊出了一个惊人的数字:3.2亿,在1996年的3.2亿想必大家都知道是什么概念,因为秦池预测1996年的销售收入是15亿,所以才敢喊出这个数字,但是不幸,在1997年秦池被爆出用酒精勾兑白酒,销售量骤降,连央视的广告费也没有还上。最后因为拖欠酒瓶盖厂的货款,被告上法庭,然后就倒闭了。



随后的几年夺标的公司里大部分也倒闭了,但是唯独一家发展的很好,就是步步高,后来我们都知道步步高出来了两大手机企业VIVO和OPPO。

企业做广告是一种营销策略,但是超越自身能力的广告却是一种负担,后果也会适得其反,这些教训放在现在仍然值得借鉴,你们说呢?欢迎大家在下边留言点赞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有