加载中…
个人资料
金色池塘hz
金色池塘hz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,235
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九华山参学随记(续)

(2010-11-17 16:31:18)
标签:

旅游

分类: 边走边看

二、拜山记

    本以为学佛可以不需任何形式,在加入学佛班后就情不自禁地跟依规依矩起来,念经、打坐、禅修和这次的九华拜山,也许是同修们那种坚强信念和虔诚之心感染着你吧。

    曾有过几次佛门圣地的游历,也见过一些五体投地的朝圣者,那时不了解他们,以为求佛多是为了回报,也不应该这样虐待自己;渐渐靠近佛门也就会慢慢在理解这些,也许那是一种励志心,感恩心、菩提心。这次的拜山对于自己来说算是高强度的体力活动,本想就当作运动,也许拜出健康来。通过戒法和宗淼法师的现身示法后,才知拜山也可以拜出一种境界,那简单的几步一跪拜中尽显去浮躁洗铅华之风,淡定才能从容,两位法师在拜山前短短的给我们上了深刻一课。

    修佛有很多法门,我现在还不是很懂,就如这次拜山,似乎不需要念佛号,而是一种意想,从起步抬腿到最后的叩首在佛陀脚下都在自己的意念之中。我想拜山也可以入定,入定可能就是种专注,它可以消除妄念,让我们更平静更有耐心,所以拜山的师兄大多能坚持到底。

    杭州佛学院学佛班的拜山队伍是在一处嘈杂的地段开始,由于汽车和游人的干扰,队伍有点断断续续,但同样引起不少路人的关注,称赞声不绝于耳。队伍行进了约三分之一,此刻觉得自己应该出列,只想用那只傻瓜相机为佛学班多留下些美好的记忆,管它什么因果报应,我不入地狱,谁入地狱?这不正是地藏菩萨的精神吗,其实那一刻我也是手脚开始酸痛,忏悔吧,阿弥陀佛!

    当年虚云和尚为报父母生养之恩,从普陀三步一拜到五台,历时三年行程五千,途中受尽磨难,生命危难当头感动菩萨派叫花子发慈悲心几次相救,帮虚云和尚完成了大愿,虚云拜山已成千古佳话。

    这次学佛班不到两小时的拜山虽比不上大师的壮举,也一样感动着无数的游客和路人。

九华山参学随记(续)
杭州佛学院的戒法和宗淼法师领队,戴眼镜的戒法法师任学佛班班主任.
九华山参学随记(续)

九华山参学随记(续)

九华山参学随记(续)

九华山参学随记(续)

九华山参学随记(续)

九华山参学随记(续)
会师山顶一起颂经

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有