加载中…
个人资料
朱方清的微博
朱方清的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,899,573
  • 关注人气:6,060
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张艺谋为何不选煤老板当主角?

(2010-08-11 08:20:49)
标签:

煤老板

谋女郎

青涩

山楂树之恋

张艺谋

沈阳

娱乐

分类: 散漫集

朱方清

“现在这人,这孩子越生越难看,漂亮姑娘不跟帅哥生孩子。漂亮姑娘一定找那个煤老板啊,有钱人啊,老男人啊……这就是普遍现象。所以现在90后孩子真长得不灵”。

张艺谋的新片《山楂树之恋》即将于9月16日上映,剧组近日公布了一段挑选该片女主角静秋人选的短片,六个导演组到各个城市,甄选了五六千名艺校学生,但仍旧没有一个人入老谋子的法眼。愿望难实现,张艺谋对整个90后女孩来了个“相貌一代不如一代”的感慨。

寻觅静秋全过程曝光找青涩谋女郎难过选妃(图)

在张艺谋心中,“静秋不光漂亮,一定要青涩。所谓青涩,是未经雕琢的,本能流露的,这叫青涩。大家都说‘山楂树’是纯真爱情,我希望找到的静秋,就是不演戏也要有青涩的感觉,那种很干净、很纯净的感觉!”之后,导演组兵分多路前往上海、南京、成都、沈阳、鞍山、西安等艺术院校。几位副导演光拍摄的女孩视频就有几千个,过眼的女孩更是数以万计。然而,看过这些视频,坐镇北京的张艺谋总是紧锁眉头。

张艺谋将“静秋”扮演者界定在出生于1990到1994年之间,经过助手们千辛万苦的努力,最终张艺谋还是找到了心目中静秋的人选,来自河北石家庄某校的高三学生周冬雨。她干净、清纯、透明的气质,让张艺谋眼前一亮。张艺谋为此番艰难的选角过程发出由衷感叹:“有一个总结,就是说,现在这人,这孩子越生越难看,漂亮姑娘不跟帅哥生孩子。漂亮姑娘嫁英俊小伙?没那个!一定找那个煤老板啊,有钱人啊,老男人啊……这就是普遍现象。所以现在90后孩子真长得不灵”。

若干年来,与张艺谋电影及其名气如影随形的一个称谓,叫做“谋女郎”,一向是大家关注和热议的焦点。从巩俐、章子怡,再到董洁、李曼、魏敏芝等,张艺谋选女主角的标准始终固守老套路。张艺谋曾对此回应过,“选演员很大程度上凭直觉。”从张艺谋的审美风格看,清纯如水的外形和端庄质朴的气质是“谋女郎”入选的首要条件。籍此跻身“谋女郎”的演员不下十位,其中多位一举成名,长期叱诧影坛。

然而如今,张艺谋也遇到“资源枯竭”的烦恼。寻找静秋如此费力,令老谋子急三火四,“你看任何一张六七十年代的照片,都会觉得照片上的人非常单纯,这是一种历史的印记,现在的年轻人很难有这样的面孔。 ”他甚至将导致这一现象的根源归结为“漂亮姑娘不跟帅哥生孩子”,都被煤老板、有钱人划拉去了,所以现在90后的孩子不灵!

应该说张艺谋虽然拍的是戏,却世事洞明,一语道破了当前社会的某些症结,那就是金钱收买了爱情,物欲冲散了清纯,连后代繁衍都渗透了市侩的基因,变得不再纯粹了。可不是吗?富豪征婚应者云集,贪官背后“二奶”成群,农民工发愁难找对象,房奴、卡奴、车奴等造就了多少剩男剩女。昔日“郎才女貌”完全被“郎财女貌”所取代,且到处布满潜规则,各地皆有“天上人间”。白毛女早投入了黄世仁的怀抱,就连经久流传的“天仙配”之类的爱情故事,也已成为笑谈,再无复制效尤的实例了。曾经司空见惯的青涩、单纯、纯真早被挤压破碎,人群中放眼都是老成持重的脸,以及写满故事的眼神。张艺谋欲找到一个心目中的“静秋”,实在难乎其难。

然而艺术的魅力在于观照现实。张艺谋与其勉为其难去苦苦寻找“静秋”,追忆不复存在的当年情愫;何不俯视当下,将镜头对准那些形形色色的“煤老板”们,让这类人物充当一回“主角”?既然他们令无数个“静秋”蜕变得面目全非,且越来越成为当今社会的一道主旋律,必然有很多绚丽斑澜的故事可以挖掘,那么将其呈现于银幕,既适应时代要求,又符合电影自身的规律。拍出的片子一定既叫好又叫座。何乐而不为呢?

张艺谋早年拍过的《红高梁》、《秋菊打官司》、《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《我的父亲母亲》等影片,至今让人感到亲切,因为都能照见现实的影子。然而近年来他的《英雄》、《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》、《三枪拍案惊奇》等作品,却让人感觉越来越“离谱”了。此次拍摄《山楂树之恋》,叙述上世纪中叶的纯真爱情,或可算是一种“回归”,但毕竟还是处在回忆之中。而对于现实中一幕幕千姿百态如火如荼的人间活剧,不用等于浪费,弃之实为可惜。因此建议张艺谋今后的拍片取材一定立足当下,首当其冲不妨拍一部“谁偷走了我的静秋”,相信定能引爆亿万眼球,再创影业传奇。

 

 娱乐博文精选,欢迎阅评——

《大地震》票房破记录有喜有忧

大导演眼中的观众是些什么东西

冯小刚周立波的退休说都是扯淡

替“奸商导演”冯小刚捏一把汗

“最俗”小沈阳身价该升还是该降

郭德纲四面楚歌失算在哪里?

辣评郭德纲11大经典之骂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有