加载中…
个人资料
朱方清的微博
朱方清的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,906,687
  • 关注人气:6,064
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

余秋雨被评“中国最坏人”是谁的耻辱

(2009-08-11 15:09:09)
标签:

坏人

耻辱

文化大师

人格

余秋雨

中国

杂谈

分类: 批判余秋雨专题

作者:朱方清

据《新快报》报道,由中国抓坏人网在广泛征求网民意见基础上进行的“2008年度中国坏人榜”评选揭晓,在10名“2008年度中国坏人”名单中,余秋雨、赵忠祥、任志强依次名列三甲。

虽说这个坏人榜并不具备权威性,甚至有点恶作剧的味道。但是也不能说它不代表一定的“民意”。号称“文化大师”的余秋雨,怎么会成为中国万里挑一的坏人呢?这恐怕是余秋雨做梦也想不到的事情。上个月他还在湖南长沙两岸经贸文化论坛上大谈“君子人格”,强调从孔子开始,虽然没有为君子确立定义,却划出了君子和小人之间的明显界线,几乎所有的中国人,都不愿意被人家说成是“小人”。可话音刚落,余大师就赫然荣登“中国最坏人”宝座,这是绝妙的讽刺,还是黑色的幽默?

余秋雨资料照片

应该说,余秋雨“好”的一面不容人抹杀。他对中国文化的探索研究,确有一系列可圈可点的精思妙想。他的散文,风格洒脱,为众多读者所赞赏推崇。他的书法,也是同时代文人中不多见的。这些都有他近年来作品的繁多及畅销程度为证。就是投余秋雨“坏人”票的网民们,应该也不会否认余秋雨在学术以及文化方面的积极作为和突出贡献。

但余秋雨的人格到底还是获得了高票否定,这是为什么呢?恐怕与他经历中曾经做过的一些“坏事”有关。诸如“充当文革写手”,铁证俱在他是死不认帐;诸如不惑之年为了追求爱情,作为有妇之夫当众下跪向马兰求爱,甚至不惜丢掉高校校长的官帽,干得比“陈世美”还抉绝;更如汶川地震“诈捐事件”,全国人民都笑了,余秋雨还像吹气泡似的谎言一个接着一个。虽说这类事情有的尚待实证,但给余秋雨造成的负面效应,是谁也无法阻挡的。

欧洲著名的文化人类学家荣格曾经说过:文化的最后成果,是人格。这句话曾经得到余秋雨的高度赞赏。那么,想必他在致力于文化活动的同时,也在注重修炼和完善自己的人格了。可实际的结果却是他虽然学问不凡,著作等身,但同时劣迹也不俗,污垢也满身。当然余秋雨另一方面还承认“有学问的人也可能人格低下。”但这话绝不适于他自己,用来批评别人倒可以(事实也真是如此)。而如此一来,他被列入“坏人榜”实则是他意料之外的人格的失败,是他想抹也抹不掉的莫大的耻辱。

然而一直荫受着余秋雨“文化熏陶”的公众们,是否脸上有光了呢?这是不需要怎么动脑筋就能找到答案的。在“文化大师”与“坏人之最”惟妙惟肖集合于一人之身的时代,可怜的公众们遭受的岂止是耻辱,简直是悲哀!

 

附博主相关文章——

余秋雨是君子还是小人?

余秋雨的“小聪明”与赵本山的“大智慧”

关于余秋雨的奇文共赏

为余秋雨摆脱捐款门支招

批判余秋雨专题

 

附博主更多精彩文章——

驳王蒙“万世”之谬

王石不行贿的“荒诞言论”

赵忠祥逃出藩蓠显“真我”

许永刚——教授乎,窃贼乎,娼妓乎?

中天先生:请勿知难行“易”

仿鲁迅杂文——沉滓的泛起

飚车杀人,豪门恶少的嗜血癖好

开胸验肺,照见一群狼心狗肺!

驳朱大鸣“不该妖魔富人论”

季羡林人生“四大败笔”

季羡林先生纪念专题

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有