加载中…
个人资料
luminf
luminf
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,438
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

法律解释趣事

(2009-04-23 13:46:45)
标签:

杂谈

分类: 美文

法律解释趣事

日本大正年间,大审院曾有一著名之“狸貉异同”案:日本狩猎法施行规则规定,狸之猎期,自每年12月1日至次年2月底。某猎户于大正13年2月29日(当年为闰年),在山林中见二狸,欲捕杀之,狸惊避岩穴,猎户取石塞其口,以防逃脱,始扬长而回。迨3月3日,重归前址,除其石,枪击其内,复驱犬咬逃出之狸。后检察官对其提起公诉。猎户认为其所捕系“貉”而非“狸”。一、二审经请动物学家鉴定,认狸貉同属一物。

本案中涉两个有争议的问题:一是猎户将狸圈在石洞内是否属于已经“捕获”,二是猎户所捕的系狸抑或貉。二者在文义解释上都颇值玩味,后者则更具代表性。大审院对后者的判决理由:查本案被告所捕之兽,有十字形斑纹,被告所在地方“宇都宫”,向称之为“十字文貉”,鲜有人名之曰“狸”。虽学理上,狸与貉同属一物,然此系具有动物学知识之人,始可得知。抑按之习俗,“狸”“貉”同称,自古并存,衡诸常理,两者当有所别,若以此“貉”亦在不准捕获之列,则狩猎法中,狸字之下,允应将“貉”亦附带提及,兹仅书“狸”字,罚及信“狸”与“貉”有别之人,即欠公允。

德国联邦帝国法院在对该国道路交通法第七条所谓车辆“在运行中”如何解释时认为,“下述做法是必要的,而且依道路交通法之责任规定的意义及目的也是正当的:当一辆车撞上停止的车辆而发生意外事故,则不仅行驶中的车辆,停止中的车辆也被视为在运行中,因此,依危险责任的观点,双方车辆拥有者均负损害赔偿义务。”

虽然立法者在一九O八年仍然认为,车辆的危险主要来自于马达动力而来的迅速移动,但无碍于“在运行中”的概念可以配合今日交通情况的经验及必要性,作不同的理解。与此,法官如过分执着──显然过于狭隘的──机械性运行概念,他就无法善尽其义务。

    ______ 摘自二中院网站

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有