加载中…
个人资料
老骥
老骥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,438
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从高校基本建设看60年巨变

(2009-09-27 11:36:33)
标签:

杂谈

从高校基本建设看60年巨变

                                                             吉林大学离休干部 刘剀

弹指一挥间,迎来了新中国60年大庆。60年创造了世界奇迹,神州大地发生了巨变,全球五分之一的人口从不足温饱到总体进入小康,13亿人民走上了复兴之路。

50年代初,在全国院校调整中东北人民大学(既我校前身)成为东北第一所综合大学。由于国家经济十分困难,全校发扬自力更生艰苦创业精神,在没有实验室之前,教师就用木板搭建简易实验台,用酒精灯做实验。可就是在这样极其简陋的条件下,却培养出陈家洱(中科院院士,原北京大学校长),宋家树(中科院院士,著名金属物理专家)等优秀学子。

我是学校第一任基建科长。50年代初,全国人民勒紧腰带集中财力建设第一个五年计划。教育部虽然对我校十分重视,但却严格控制基建投资和设计标准。以尚存的七,八两栋学生宿舍及原物理红楼(现为内外装修一新的吉大附中教室楼)为例,外墙仅为红砖墙面,不准抹灰,楼内只准做水泥地面。即使匡亚明校长来后亲自请求教育部批准修建的 38000米的理化大楼(当时是全国高校最大的实验楼,又是面临解放大路的标志性建筑),外墙面也只准做水刷石。特别是为了节约钢材,强制要求我们对5,6层楼板以竹筋代替1/2钢筋。尽管这样节省投资,这些半个多世纪前的尚存建筑,至今其基本结构仍十分坚固。

近来我去南方探亲,顺便参观了我校珠海学院。看到所有教学、生活大楼的一层基本上全部是开放式的活动场所,设计一律高标准,而且所有墙面、地面都是高级装修(地面贴马赛克,墙面贴瓷砖),一律设电梯。而且建有高标准的体育馆,具有流动水的游泳池和高尔夫球场。有学生社团活动楼,有专用地下车库。

这就是我亲身经历或看到的60年高校在基本建设方面翻天地伏的巨变。

(2009,9,6)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有