加载中…
个人资料
老骥
老骥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,404
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于“珠海渔女“的传说

(2009-04-17 17:16:59)
标签:

杂谈

关于珠海渔女“的传说

                     ——旅游杂记 

                                         刘剀

 

 

我们来到珠海第二天正好是双休日,孙子头天夜里也从深圳赶回来,正好这天就由他驾车,我们全家老中青三代五口,开始了到珠海的第一天参观游览。

珠海是我国南方港口城市,水连香港,地接澳门。海岸线长达691公里,拥有海岛146个,有“百岛之市“的美誉。常住人口140万,年平均气温22.4度,属亚热带海洋性气候。曾荣获“国家环保模范城市”、“国家级生态示范区”、“中国优秀旅游城市”和联合国授予的“国际改善居住环境最佳范例奖“。2007年荣赝“中国最幸福感城市”,2008年又获选“中国和谐十大名城”。

我们游览了珠海南端最大的岛屿——横琴岛。在返回的路上途经海滨大道上著名的情侣中路,在风光秀丽的香炉湾畔,我们下车尽情地观赏了这里的巨型石雕——“珠海渔女”。

“珠海渔女”颈带项珠,身帔鱼网,裤脚轻挽,双手高高擎起硕大无比的珍珠带着羞涩而又喜悦的神情,向世人昭示着光明,向人类奉献出珍宝。这座雕像已成为珠海城市的象征。

回来后经查询资料才知道,珠海渔女有一段动人的优美传说。

相传古代有位仙女被香炉湾美丽的风光迷住了,不愿返回天上,决意下到凡间,尽享这人间美景。于是她经常扮成渔女,织网打鱼,捞蚌采珠。她心灵手巧,心地善良,常采灵芝草配上珍珠粉为渔民治病,深受渔民的爱戴。  天常日久,她结识了一位憨厚老实的年轻渔民,名叫海鹏。他俩朝夕相依,两情相悦。

有一天,海鹏轻信谗言,逼着仙女摘下手镯给他做定情信物。仙女泪如泉涌,不得不向海鹏倾诉了自己的身世。原来,仙女是东海龙王的女儿。龙宫中八个管家婆为防她们思凡遁逃,给她们每人套上一只手镯,只要把手镯脱掉,她就会立即死去。可是执拗的海鹏怎么都不信仙女的话,转身要走。仙女为明心志,猛力拉下自己的手镯,旋即死在情人的怀里。海鹏悔恨至极,伤心欲绝,哭声震天撼地。

九州长老被其真挚的情爱所感动,引领海鹏上大九州岛,找到一株还魂草。可还魂草必须用男人的鲜血浇灌才能生长作药用,救人命。海鹏遵照长老的嘱托,每天用自己的鲜血浇灌着还魂草。日复一日,年复一年。还魂草终于长高成材,救活了仙女。从此,仙女变成了真正的渔女,永住人间。

仙女与海鹏成亲的那天,她和姑娘们在海边拾到了一颗硕大无比的海蚌,挖出一颗举世无双的宝珠。仙女怀着感恩的心,高擎着宝珠献给了德高望重的九州长老。

“珠海渔女”的传说优美动人,而珠海的人文景观更令人流连忘返,它实为伟大祖国

南方的一颗明珠。

(2009,4,16)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有