加载中…
个人资料
妙妙
妙妙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,124
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

叶子(十一)

(2007-08-15 11:33:34)
标签:

情感故事

生活

情感

分类: 小 说 连 载
    回到厂里,叶子一脸的不快。郭姐看出了叶子有心事,下了班就把叶子叫到一旁:“是不是那篇稿子没有回信,你着急了?”叶子笑了笑:“不是,郭姐。”郭姐:“那你怎么蔫蔫的?有什么心事快告诉我,都急死人了。”没办法,叶子只得把小姨给她介绍对象的事重复了一遍。可没想到的是,听完之后,郭姐居然痛哭起来,这下把叶子倒是吓了一大跳,赶忙上去拉住郭姐的手:“郭姐,你怎么了?”叶子这才发现郭姐的眼圈红红的,好象已经哭了很长时间了。可能是自己早上心情不好,没有注意到。郭姐说:“你还好,我该怎么办呢?”叶子着急的问:“你怎么了?快说呀。”郭姐哽咽着:“昨天,我看你回去了,自己觉得在这里呆着没意思,就跟主任告假也回家了。谁知回家后,又碰上媒婆来提那事。”“啥事呀?快说呀。”叶子急得直跺脚。郭姐吞吞吐吐地说:“就是换亲的事呀?”叶子:“你父亲不是不同意吗?”郭姐有气无力地说:“现在又同意了,家里太穷,没办法!”

 

    原来郭姐的弟弟比她小一岁,今年19岁了,已经到了订亲的年龄了,可是因为家里穷,凑不上彩礼钱,为此弟弟的婚事就一直耽误着。村里有一好事者就给郭姐的母亲出了这么一个馊主意。一开始父亲坚决不同意,但眼看着儿子越来越大,也没人上门提亲,父亲就开始动摇了。郭姐回去那天,一进家门就听见那个媒婆的声音:“大哥,那个男的不傻,就是反应慢了点。”父亲蹲在地上一口口地抽着旱烟:“但他毕竟比闺女大五岁呀!”父亲一边说着一边啄着牙花:“脑子还不灵光,我不能把孩子往火坑了推呀。”媒婆说:“那个男的的妹妹,可是又漂亮又机灵的呀,跟你儿子一般大,在村里也是出了名的勤快。人家那边也是万不得已,才把闺女交出来的呀。”父亲说:“闺女要是嫁过去,这辈子就毁了。”一旁的母亲低头唠叨着:“都怪我这一身病,耽误了孩子,我死了多好。”父亲大声训斥着:“你又来了,以后不许再这么说。”媒婆说:“你们也不能眼睁睁地看着儿子说不上媳妇,断了后呀,看咱们村上十六七岁的男的都订下来了,就差你们家的了。”父亲旱烟里的火灭了,他使足了劲在地上磕着烟袋,然后抬慢慢起头,叹了口气说:“我们这边就这条件,你先跟那边提提再说吧。”

 

    那媒婆一出门正撞上郭姐,把她吓了一大跳,也不敢抬头看郭姐一眼,象做了亏心事似的仓皇逃跑了。后来郭姐才知道,她说的那家人是自己娘家的哥哥。父亲被郭姐的“突然袭击”也吓了一跳,低着头一言不发。母亲又开始在床上叹气。郭姐回到自己的小屋哭了一宿。叶子紧紧攥住郭姐的手,不知怎么安慰她才好。她想她们俩怎么都这么不幸呀。

 

    随着中秋节的临近,叶子的心一天天的慌起来。她不甘心就这样过一辈子,如果和那个人定了亲,就注定自己一辈子都无法实现自己的理想,一辈子都逃脱不了这片土地,也逃脱不了父亲。她心不甘!这几天叶子和郭姐都过得混混沌沌的。当主任宣布第二天要放假回家过节时,工人们都发出了热烈欢呼声,只有叶子和郭姐默默地瞅了一下对方,嘴角露出一丝难言的苦笑。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老王送床
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老王送床
    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有