加载中…
个人资料
妙妙
妙妙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,124
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

叶子(七)

(2007-07-25 10:18:39)
标签:

生活

情感

故事

分类: 小 说 连 载

    回到宿舍,叶子才发现自己居然和郭姐睡对床,心里高兴极了。郭姐问:“你今年多大?”叶子顿了顿说:“十七了。”郭姐说:“那我比你大两岁。你是哪个村的?”叶子:“我是贺屯的,你呢?”郭姐:“我是李庄子的。”叶子兴奋地说:“哦,我有一个同学就是你们村的。”郭姐:“是啊,那你为什么不上学了?”叶子想了想说:“我学习不好。”说完叶子的脸立即红了,她觉得自己不该撒谎,但她实在想不出该怎么跟别人说。“我赢了,我赢了。”一个女孩的大吼声,把她们的谈话打断。原来宿舍那头围着一群男男女女在打牌,叶子最烦打牌,她一听到打牌的声音就心里觉得烦。叶子转过头来才发现,宿舍里只剩下她和郭姐坐在这里聊天,叶子问:“你也不喜欢打牌?”郭姐点了点头。突然又是一阵爆笑声,郭姐冲叶子使了使眼色,示意她出去。叶子高兴的从床上跳下来。

 

    她们走出厂门,来到车间后面的一条小溪边。郭姐说:“我经常一个人来这里,我觉得这里特别清静。”叶子点了点头:“是啊。”郭姐:“我真羡慕那些一直能上学的人。”叶子:“那你为什么没上学呢?”郭姐仰头望了望天空,叹了口气:“家里穷呗,我底下有两个弟弟,我妈身体又不好,常年吃药,不能干重活。”叶子:“那是你自己不愿意上学的?”郭姐:“我想上,但又不能上,我得和父亲一起挣钱养家呀。”透过月光,叶子看到郭姐一脸的无奈。叶子觉得自己的心一下和她拉近了,她想郭姐都是个命苦的人。叶子忍不住把自己的经历也全盘托出,听得郭姐目瞪口呆的直摇头:“哪有这样的父亲,哪有这样的父亲。”到晚上睡觉时,她俩已经成了无话不谈的好朋友。

 

    第二天一大早,叶子就收到了母亲给自己带来的钱和一套高中教材,叶子特别惊奇母亲买书的速度,她们村的那个同学说:“你妈让你一定要好好学习,上班是次要的,学习才是关键。有不会的你可以来问我。”叶子眼睛湿润了,她觉得母亲是天底下最伟大的母亲了。叶子今天一整天都坐在那里学习撮瓶口,郭姐时不时的让叶子上去练,一开始叶子很不熟练,一会儿把玻璃管烧过火了,玻璃化成一团大疙瘩,使得钳子进不去;一会儿又把玻璃管烧得太硬,一上钳子又夹不住,折腾大半天,就是烧不出瓶嘴来,急得叶子满头大汗。郭姐耐心地在旁边一遍遍地示范,到下午下班时,叶子终于在把玻璃管上撮出一个小圆头来了,虽然还没有瓶嘴的模样,但这对叶子来说,已经是个不小的进步了。

 

    郭姐决定和叶子一起学习高中课程,到了晚上,她就领着叶子去找于主任。她说:“于主任今天值班,他对人特别热心,让他给咱们安排一个学习的地方,肯定没问题。”她们来到办公室,看到于主任正坐在椅子上看书。听到有人来,他连忙忙招呼进来,笑着问:“你俩有啥事?”于主任和叶子的父亲年龄差不多,他脸上总是挂着笑容,这笑容让叶子感觉心里暖暖的。郭姐把来意和于主任说了一遍,他一下从椅子上站起来,双手“啪”地一拍说:“好,没问题,难得你们小小年纪会有这样的上进心,没问题,咱们库房里比较宽敞,那里也有灯,你们可以去那里学习。”说着就急忙去找库房的钥匙,叶子和郭姐高兴得不得了。

 

    不到一个星期,叶子就学会了撮瓶口,郭姐和叶子一样兴奋。为了庆祝,她俩那天晚上没有学习,买了点零食坐在小溪边上谈心。叶子问郭姐:“你的理想是什么?”郭姐说:“我想当一名画家,我特喜欢画画。你呢?”叶子:“我喜欢写诗,我特别喜欢席慕容和汪国真的诗,他们的诗让我特有同感,有时候觉得他们在写自己。”郭姐:“是啊”。叶子:“要是有一天,能实现自己的理想那该多好呀。”叶子眼睛里闪出了希望。郭姐也兴奋起来:“那样该多好呀!咱们就能做自己想做的事情了。”而后郭姐的脸一沉,低声嘀咕着:“能实现吗?”叶子说:“能,只要敢想,就有实现的可能。”两个小女孩在昏暗的月光下谈着自己的梦想,憧憬着她们的未来。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:本领
后一篇:京城两大媒婆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇本领
    后一篇 >京城两大媒婆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有