加载中…
正文 字体大小:

三分饥  七分寒

(2007-01-02 01:45:22)
    我们这里有句俗语:“要想小儿安,三分饥,七分寒。”孩子可要真正做到这一点,就很有些困难了。先不要说大家都总是千方百计地劝孩子多吃一口饭,多长一两肉,光是穿衣服就够保守的了。
    现在已进入冬季,在大街上,我们经常能看见很多小孩子被大人给包装得象只小胖熊,却没人理睬他们头上淌的汗,以及活动起来的不方便。薇薇的耐寒训练是从出生就开始了。从小我们就给她穿得尽量少,至少要比大人少穿一件衣服。一般来说,到五月份就开始给她穿短衣短裤了,每年要到十一月份才算正式穿上长衣长裤。每天给她穿衣服时,我们总是参照当天的最高气温,也就是正午时的温度来穿衣。这就使她有时早晨出门时冻得有点哆嗦,晚上回来时也觉得有些凉,但白天较热的时候她则如鱼得水。就是这样的对温度变化适应能力的训练,使她的身体反而特别结实,不爱生病。当然,我们也经常听到周围人甚至亲戚会好奇并不安地问“你的孩子冷不冷呀?别把她冻坏了!”这些善意的提醒也着实让我们做父母的承受了很大的压力。但她身体越来越好,一年到头基本不生病,而且即使有些不舒服也会很快就克服过去,我们感到无限欣慰。除此之外,我们经常让她进行身体锻炼,比如从出生就开始的游泳。薇薇是十月份生的,天气已经挺冷得了,但是我们还是坚持隔5天就游泳一次,这对她的身体发育和健康体质都有很好的帮助。我们对孩子最基本的希望就是要她有一个健康的身体,过多的保护只会使孩子抵抗力减弱,变得对日益难测的环境越来越脆弱和敏感。
    我有一个小窍门,就是在考虑此事时,要想着“千万别热着他”而不是“千万别冻着了”。请记住,要尽量按照当天的最高气温给孩子穿衣服!在成长的道路上,你要让他们轻装前进。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有