加载中…
正文 字体大小:

<收集>文玩核桃玩法(转)

(2010-03-27 09:50:08)
标签:

杂谈

分类: 收藏

本人经多年的细心观察和实际经验总结:首先看核桃对打的怎么样,本人认为三面配好为配对,四面配好为上对,五面配好为佳对,六面配好为绝品。通常六面是指核桃的上下、左右、前与后,上指尖、尖与膀、下指底、脐与座。左右为边,前后为六面,皱脊、纹理疏松一致才算配好对。其二看成皮,也就是说核桃的成熟度,九成熟为最好,如果太熟核仁饱满,在受潮时容易开裂。其三看色,两个核桃颜色要一致、不要白尖、糠尖、阴皮、花皮等。其四看质地、木质的密度硬度,硬度较好的,揉出来的核桃光亮,红润,音质绝佳。在您淘核桃这个是基本要点,仅供借鉴。

                            一,刷洗

刷就是您从市场买了一对新核桃时,首先就是清洗,消毒。可以用84消毒液,洗洁精等。一般是1:10084消毒液浸泡3~5分钟,150的洗衣粉水浸泡8~10分钟。取出以后用棕毛刷洗干净,再用清水把核桃冲洗干净。不管是84消毒液,还是洗衣粉它们都是化学制剂,一但残液附着在表皮上对核桃都不利。一定要用清水冲洗干净,然后在通风阴凉处阴干。

如果是秋天刚下树的核桃,还要进一步的处理,因为核桃自身带有大量的水份,保存处理不好,就会使用核桃发生很大变化。如果裂嘴、抠底、抽尖、走样,出现了这几种现象是核桃自身水份蒸发的太快,最好的办法是刷核桃刷洗干净阴干后,用蜡封脐,放回阴凉处慢慢阴干。

                            二,搓揉

搓揉是有很大学问的,方式方法用的不当最容易伤筋动骨,使你的心肝宝贝失去了盘玩的价值。核桃的个头大小,玩法应有尽有。俗话说个大的搓、小个的揉,特大的分开揉。搓是把核桃在掌中分前后两个部分,由大拇指、食指、中指,捻住前后的一个核桃来回滚动。又叫“盘”,或者“团”。另一个核桃有无名指和小指固定不。前面的一个或搓或揉或盘,依次类推。不要2个核桃磕碰就行,伤自身的纹路,俗话说得好;核桃怕见面,铁球怕分家。其中的意思不讲您也明白,用此法盘出来的核桃不仅不伤纹而且不容易掉出来。既科学又起到了健身作用。

                         三,文盘和武盘

关于文盘和武盘说法不一,有人认为文盘比武盘好,更有人说武盘比文盘来的速度快。本人认为文武兼顾更好,武盘听声、文盘知趣,先武使核桃圆滑,后文盘使核桃包浆上色,这样既不失原貌原纹路,又顾全了核桃滑腻的感觉,是盘核桃的最佳选择。

                            四,保养
   
保养,核桃是六分搓揉,三分刷,剩下一分给核桃安好家。不管是搓还是揉,只是搓揉的表面,核桃的凹陷处是揉搓不到的。在揉新核桃是最好准备3把毛刷。一把擦,二把刷、三把脏东西搬出家。这样做会使核桃表面更光亮,凹陷处随之有了很好的改善。要想揉出一对光泽光亮红润的好核桃。打好底子是关键,首先,初期盘玩核桃的时候要用心搓、揉、刷,真正做到六分搓揉,三分刷,剩一分给核桃安好家。就是不准备搓揉时,把核桃用的小布袋,或者盒子装好,用自塑封袋也行。总之不要把核桃暴露在外,暴露在外核桃表面上会落尘土,影响核桃的润泽。也容易受到温度、温度的影响,使核桃开裂。 同时也要保持手的清洁,只有上心才能揉出品相好的核桃,搓揉刷,保管要成为一体。

                    五,给核桃上油要多少合适

给核桃上油要多少才好?上多少?怎么上?是一门学问,搓揉核桃不是一味的不可上油,什么时候给核桃上油是关健,刚上手揉时不能上油,必须收拾到一定的程度,如一天大约花2个小时的时间来收拾刚上手的核桃,搓揉刷缺一不可,收拾约半个月左右,核桃可见光亮,核桃的本色基本揉出来了,可给核桃少上点油,用小毛刷少沾点油刷核桃,刷的要薄,要少,要匀核桃表面不能有汪油的现象,上好油后,先别揉了,把核桃封存好,放置2---3天使油自浸核桃皮内,再揉时要先用刷子刷核桃,刷净后,再揉,这样做会使核桃包浆快,为核桃今后上色提供了有利条件,给核桃上油,主要要看核桃的表皮,表皮光亮润泽别上油,相反表皮枯干就上点油,核桃表皮光亮或枯干是由几个方面造成的。
    1、品种,山核桃的品种很多,品种的不同核桃表皮也不同,有油性大的品种,也有油性小的。
    2、树的生长条件,同一个品种生长在不同的土壤里结出来的果实油性大小也不一样。
    3、核桃的成熟度,成熟的果实油性大,成熟度越差果实的油性越小。
   
给核桃上油一定要跟据核桃表皮的情况,上油太多,太频繁,揉出的核桃不透,色泽泛黑、要搓揉出来一对透红的核桃不是件容易的事情,约要3年到5年的时间,不同的人揉出来的核桃皮色是不一样的,时间也是不相同的,人有油性皮肤和干性皮肤,油性大的人揉核桃爱上色,相反油性小的的人,揉核桃不爱上色,天气对核桃的着色也有关系,民间流传,冬出光、夏着色的说法,天冷揉核桃出亮光,天热揉核桃爱上色,揉出一对核桃实属不易,要付出一定的心血和时间,有句话讲的好,要想核桃好品像三冬两夏才出样

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有