加载中…
个人资料
揽月客
揽月客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,660
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乱评曾经的现代诗人

(2006-12-19 12:04:29)

顾城

黑夜给了我黑色的灵魂,

而我却要用它来毁灭爱人。

据说顾城是朦胧诗派的创始人之一,而且被业界认为是以“童心”写诗的人,向有“童话诗人”之称,也许是真的,但我没读出来过。1993108日,顾城在新西兰激流岛上自己的住所,用斧头砍死了妻子,然后自杀。此君的自杀,我不惊讶。但他自私地先杀爱人,让我对这个人倒尽了胃口。我很难想象一个有童心的人会用斧头砍人这样血腥和野蛮的方式来武断和残暴的带走爱人的生命。

 

海子

我所能看见的少女
水中的少女
请在铁轨之上
清理好我的骨头
如一束芦花的骨头
把他装在箱子里带回

海子是我喜欢的一个诗人,不为别的,只为他的那首特别温暖的诗,《面朝大海,春暖花开》。海子可能觉得从明天起,做不成一个幸福的人了,又或许,他觉得冰凉的铁轨和呼啸的火车会带给他明天的幸福。

 

北岛

卑鄙是卑鄙者的通行证,

高尚是高尚者的墓志铭。

看吧,在那镀金的国度里,

挤满了曾经的诗人。

欣赏北岛的两句诗:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。敏锐,透彻,愤怒,无奈。似乎现代的诗人都难再写下去,要不捂住自己的嘴巴,要不掐断自己的脖子。北岛去了一个镀金的国度,做一个洋大学的教授。好多年没什么声音了,好像自己捂上了嘴巴。

 

舒婷

我必须是你近旁的一株木棉,
做为树的形象和你站在一起。

当诗歌的春天过去,

山山黄叶飞。

树犹如此,人何以堪。

舒婷是我最喜欢的一个现代诗人。她的沉默令人遗憾。“在向你挥舞的各色花帕中,是谁的手突然收回,紧紧捂住了自己的眼睛。”是一个足以让人热泪盈眶的画面。也许,她开始觉得,与其把诗句展览千年,不如在爱人的怀里痛哭一晚。也许,诗歌的春天已经过去,树犹如此,人何以堪。也许,已没有也许。总之,她好像离开了诗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有