加载中…
个人资料
揽月客
揽月客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,660
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋蝉

(2006-11-01 12:05:53)
 

秋天已经是一天凉似一天了。连日的秋风秋雨逐渐把凄美萧瑟成凄凉。饱吸了雨水的黄叶从枝头簌簌地跌落下来,沉重而匆忙,再也顾不上展现旋转飘飞的优美舞姿了。潮湿的落叶铺满了街道,踩上去声音闷闷的,宛如悠悠的叹息。

暮色来得特别快,回家的路人步履匆忙。我裹紧了衣襟,急急的赶回租住的小屋,一个简陋狭小但却温暖的所在。热腾而简单的晚餐过后,我百无聊赖的趴在窗前,檐口的雨声和远处的风声轻敲漫吟,远处隐隐传来秋蝉充满不平与渴望的叫声,它们好像正惶急地飞过天空,漫无目的地寻找着可以躲过这场风雨的避难所。

渐渐的,雨大起来,雨点从窗口打进来,凉凉地惊醒我的思绪。我起身去关窗,忽然,一只秋蝉带着凄厉的长叫闯了进来,像一个不速之客。它义无反顾地朝着日光灯管和白墙壁直撞过去,嘭嘭有声。一下,两下,三下,也许是撞晕了,也许是力竭了,终于,它扑腾着跌落下来,落在书桌上,肚皮朝天躺着,一动不动了。我童心未泯的拿手碰碰它,它哼了一声,似乎已经奄奄一息了。

    不知怎么的,我忽然与这只蝉同病相怜起来。跟这只不算幸运的蝉一样,等我从学校整好行囊踏向社会的时候,属于我们的夏天已经过去,就业市场一派“秋风秋雨愁煞人”的景象。我们像秋蝉一样惶急地寻找着安身的所在,一次次满怀希望的冲锋换来一次次碰壁的疼痛,一次次躲在租来的小屋里沮丧、喘息、疗伤、蓄势待发。我打开台灯,把蝉放在底座上,灯光的温暖与明亮也许会让它缓过来吧。

我打开一本书,企图在静静流淌的时间里找一点慰籍。也不知过了多久,我几乎忘了那只蝉的存在。突然,蝉叫了一声,挣扎着冲向了台灯,仅仅一次便耗尽了它积蓄好久的力量,又趴着不动了。

我揉揉酸胀的眼睛,合上书,熄灭灯打算睡觉。想了想又拧亮台灯,在灯下垫了块布,把蝉放在上面,这才上床在胡乱思绪中沉沉睡去。

天亮的时候,我起床一看,灯还亮着,蝉已经不在了,找了找,发现它躺在书桌的腿旁,已经死了。很显然这个倔强的小家伙又为光明和温暖进行了一番奋斗。窗外风雨依旧,我把蝉放在院子里树下的落叶里,迈开轻快步伐,融入上班的匆匆人群。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有