加载中…
个人资料
丁香君
丁香君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,608
  • 关注人气:1,030
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的扇子

(2019-07-14 12:13:39)
标签:

杂谈

绘画

图片

分类: 家中怡情
夏天,一切都跟扇子有关系了。

我的扇子
(图1)在淘宝网上,买到了一把好看的非洲象草纯手工编织的扇子,手柄是羊皮的。拿在手上比较沉重,说是拿它来扇风倒不如挂起来观赏。对于喜爱民族异域风情饰物的我来说,真是太美了。

我的扇子
(图2)手工编织,对于中国来说由来已久,那些家常日用的小扇,细细看来,哪一件不是艺术品呢。在景德镇的一家竹器店里发现了这把小扇,草薄而轻,并且特别柔软,在景德镇画瓷的那一阵子,只要手闲下来,都要捉过来在手里摇上一摇。

我的扇子
(图3)看样子都能看的出,这把扇子用了好多年了。买它的时候老爸还在,记得买了好几把,老爸两把我自己一把,这样的编织真的好漂亮。
老爸曾写了一篇文章叫《编构艺术》,说编织这个事儿,是人类历史上最伟大的发明之一。我们的衣服,那些编织的生活用具,甚至建筑,都是以编织为起点的吧。现在的人们习以为常了,甚至看不起这样的小手艺。这样的一把小扇,编织他的主人构思之巧妙、手法之娴熟,人们都不会去深究它了。商场里到处都有卖小小的电扇,还有手拿着的,年轻人手举着对着脑门呼呼的吹风,那手里徐徐摇摆的扇子,喝着热茶捧着闲书的日子很快便会消逝了吧。

我的扇子
(图4)这两把好玩儿的扇子是从柬埔寨带回来的。红色是一种不知名的草。淡黄色的是棕榈树的叶子。应该是受老爸的影响,我对民间的手工艺术特别感兴趣,一看到这样的东西,心里高兴地嘴角都止不住的上翘,一时间就把它们攥在手里。

我的扇子
(图5)更好玩的是,它们不同的展现方式。

我的扇子
(图6)记得小时候,有很多那样的扇子;没打开时,是一个铁质的黑色小棒,打开下面的铁扣,像这样把它转成一把圆形的扇子,再把下面接合处的铁扣挂上,一把圆扇就在手里了。扇子的芯是纸做的,上面印着各种各样的图案。现在那样的扇子见不到了,这把红红的小扇,勾起了我小时候的回忆。

我的扇子
(图7)它的手感太好玩了,厚厚地,打开它的时候像是打开了一本书。如果在网店看到这样的图片,我一定不会买。只有在那里,拿它在手里,掂一掂,慢慢的打开,试着扇一扇,迷人喜悦的过程,便有带它回家的冲动。我喜欢实体店。

我的扇子
(图8)三年了,一到夏日便总想着画几把扇子,会有一部分卖掉换成茶米油盐,再留上几把随手拿过来扇。如果把画画当成正餐,画这些小东西就是三餐之间的小茶点,酷日里的消遣时光。

我的扇子
(图9)特别喜欢罂粟花,不管它最后是有毒还是有毒。在欧洲,很多田野里都这儿一棵那儿一棵的罂粟盛开,一片茂密的绿野里闪着朵朵橘红或深红的花朵,美的会醉在那里。城堡里也会种有一片罂粟,古老的城墙下一片橘红色的花盛开着。现在想想那景色,就有喝了一杯雪顶咖啡的感觉。

我的扇子
(图10)记得以前发过这把扇子,翻过去看了下,哈,那把没画完。现在加了些轻盈的小花。画了那么久的画,现在发现,厚重的东西好画,轻盈的东西真是不好画。

我的扇子
(图11)前两天,上美院时我的老师张世彦先生寄给我一把他画的折扇,几只有力的手,下面的题字是“信手拿云”,我好喜欢。发在这里做个纪念。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有