加载中…
个人资料
丁香君
丁香君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,608
  • 关注人气:1,030
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春节前做首饰(2018)

(2019-02-18 15:36:49)
标签:

图片

文化

杂谈

分类: 我的饰物
每年的岁末,外面天气冷,屋子里却暖洋洋的,最喜欢在家窝着,做些手工,画些小玩意儿。做首饰就是其中的一项。组合几条项链,小珠子串几个耳坠,哄自己开心吧。

春节前做首饰(2018)(图1)灰黑色的螺钿贝和金色珍珠的组合。小瓜子般大小的螺钿贝太招人喜欢了,手摸着极为顺滑,那些随着光的不同而闪耀的小贝壳,总让人想到欢快的小麻雀,看着就会嘴角上翘,把它们带回家。它们确实是做首饰的好材料,单独的一条小巧精美,我把它们三条组合在一起,感觉非常华丽。

春节前做首饰(2018)(图2)浅白色螺钿贝壳和金色珍珠。最喜欢这一条,准备夏天戴下它。两条都穿插了金色珍珠,让它们在同一色系中,又有多样性的变化吧。

春节前做首饰(2018)(图3)挺大个的草花石项链,挺沉重,像是弗里达的饰物。估计我也不会戴它,但真的很好看,就摆着看吧。以后如果有长脖子的美人拍时装照,应该是非常提神的饰物。这次把以前存放的很多大型的石珠子组合在一起,想着,即使不戴也把他们做好了放着看吧。

春节前做首饰(2018)(图4)另一种形状的是草花石珠。存了不少条,因为是天然的石头,花色全都不同。我觉得很美。一直都喜欢这类有着原始风格或民俗风格的饰物。现在好像更加倍的喜爱。

春节前做首饰(2018)(图5)还是草花石的一种,粉粉的小石头上面有不同的小花和小点等图案,迷人极了。我把它们穿在红色的小石管和两种蓝绿色的木头珠之间,突出它们的美。

春节前做首饰(2018)(图6)这是一串现成的紫晶片项链,换绳、挂钩,不想再添加任何配饰,感觉很纯粹。

春节前做首饰(2018)(图7)黄色水晶的原石。很亮,经过稍加打磨过的,手感很好。

春节前做首饰(2018)(图8)这条是我喜欢的。大片的草花石配上三片绿色非洲玛瑙,是件很美的饰物。

春节前做首饰(2018)(图9)以前做过好几件类似的项链,现在这两条,是我仅有剩余的材料了。看着相当朴素吧,但有好多说头。记录下,也让我以后老糊涂的时候能知道是什么材料。里面那串的雕花的牛骨珠挺难买到了,即使在十几年前买的时候也是一颗颗的小贵,细细的小木头珠是越南的手工木珠,里面点缀了河南南阳玉圆珠、金色淡水珍珠、绿松石扁珠和其它木珠等。

春节前做首饰(2018)(图10)外面的这串。中间橄榄形的是一颗染色的石头珠,配以各种木头珠、绿松石小片等。


春节前做首饰(2018)(图11)雕花骨片的坠子。越南手工小木头管、金色珍珠、绿松石小片。

春节前做首饰(2018)(图12)细节。材料基本上都是十几年前收集的,那时候,我经常买材料的店主说,这样越南的小木头珠子,因为细小手工太复杂了,加之当时人工费用的增加,都不愿意做了。

春节前做首饰(2018)(图13)在艺术手工的集市上淘到的花色小桐片。是用手工把不同颜色的铜丝敲击嵌入铜片中组合在一起。

春节前做首饰(2018)(图14)我是耳坠儿迷,所有的材料,我都想把它们变成耳坠儿。组合了异形绿玉珠和红色玛瑙珠。

春节前做首饰(2018)(图15)昨天还戴了它们。我喜欢做手工,也太喜欢手工的东西,感觉它们总有一种身体的温度在里面。它们的价值,是制作者心灵的展现和他们珍贵的光阴凝结在里面。

春节前做首饰(2018)(图16)古董市场搜罗来的。卖主说是“元甲”的外壳甲片,很古老的感觉。回来查,元甲就是巨大的龟甲的甲片。黝黑地而有漆皮的光亮,好玩儿。配了几颗彩色珠,提提神。

春节前做首饰(2018)(图17)前图螺钿贝壳项链剩下的材料,配朱红色的玛瑙管,就成了小巧精美的耳坠儿了。

春节前做首饰(2018)(图18)螺钿贝壳和蓝色琉璃珠。那天戴这对去和朋友们聚会吃饭,和我说话的朋友时不时的盯着这对耳坠看,看的我心里总想笑。想我平时出门看到有谁戴了好看的耳饰,我也是这样看她们的。

春节前做首饰(2018)(图19)淡绿色萤石雕的小龟和玛瑙珠。夏天戴应该挺清爽,做完了以后,每天都盼着夏天来。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:水墨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇水墨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有