加载中…
个人资料
丁香君
丁香君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,884
  • 关注人气:1,030
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印度的小饰物

(2019-01-11 13:55:39)
标签:

图片

文化

杂谈

分类: 我的饰物
很早的,我就喜欢搜集一些有特色的小饰物。除了研究中国古代的首饰,对于其它国家民族的饰物也都极感兴趣。而且,我喜欢的饰物,多是那些具有浓烈民族风情和原始风情的饰物,觉得这些饰物更有人味儿。那些现代人认为并不是很名贵的铜铁、琉璃珠、木头、半宝石等等。被聪慧地能工巧匠们设计制作的美丽有趣,丝毫也不亚于那些钻石和名贵的宝石。
首饰,是干嘛用的?很多人都认为是为了保值而忽略了它们本身是为了美的重要价值。而我认为,撇开首饰在原始时代的那种仪式感和其它,首饰现代的意义,是让佩戴者和观者感到美,佩带他们,觉得开心,觉得自信,觉得活着有滋味儿。

印度的小饰物
(图1)打小就特别喜欢印度的饰物。记得还没上小学的年纪,我曾经有很多年历小卡片。那时候特别时兴这个,一套套的,一面是精美的画,另一面是日历,扑克牌大小。有那么几张是父亲的同学给我的,每一张上面画一个漂亮极了的印度女人,浑身的饰物惊得我心跳加速,我想,人还能这样打扮?还能这么好看?。七几年的时候,人们都朴素极了,极少看到有人戴首饰,其实也是不允许的,谁戴了首饰,几乎就是邪恶和坏人的象征。那时候年轻的女孩儿,会在手上戴好多猴皮筋儿,还用塑料丝自己编个8字形的发卡。戴了猴皮筋的手腕,就觉得很不一样的感觉。
而印度,戴首饰是一种传统,无论富有和贫穷,男人女人都会戴着漂亮的首饰,当然,材料会不同。这件项链,中间是一颗大的黑色琉璃珠,叶子形的的穗坠和项圈都是黄铜做成的,搭配的很美。

印度的小饰物
(图2)三色铜组合的方形小配件是中空的,整个项链其实很轻,有些埃及首饰的风格,漂亮极了,是我最喜欢的一条。这样的项链还有单独的一种和中间配玛瑙珠的,非常别致。

印度的小饰物
(图3)我常常佩服印度人的想象力。首饰设计的太有形式感了,那长长的系绳是皮条,系在脖子后面随意的弯曲繁绕,有很独特的艺术气息。

印度的小饰物
(图4)项圈的部分,是各种形式和色彩的琉璃珠,好看。

印度的小饰物
(图5)不同颜色的随形玛瑙珠,好几条组合在一起,走起路来哗啦哗啦的响。当然这些饰物我都极少戴,买了来,试戴一次,就长久的放起来了。

印度的小饰物
(图6)这样的耳饰,设计感太好了,非常特别。黄铜。

印度的小饰物
(图7)局部,可能是铜腐蚀的花纹。

印度的小饰物
(图8)黄铜,中间是白色的石头。感觉做工有些粗糙,但戴上以后非常大气时尚。

印度的小饰物
(图9)黄铜,花丝制作。黄铜,在古代曾经是非常贵重的东西,是从西域传来的。那时候,中国还不会制作黄铜,在汉朝中国新疆地区的考古发掘中,只有富贵的人,才能佩戴很小的黄铜饰物。

印度的小饰物
(图10)三色铜和黄铜耳饰。是上面那条三色铜项链配套的饰物。三色铜即红铜、白铜、黄铜三种不同的颜色的铜。

印度的小饰物
(图11)非常小巧的一对儿耳饰,只有一只手指肚的大小,细碎而沉着。手感很好。

印度的小饰物
(图12)两种颜色和造型铜的镶嵌。

印度的小饰物
(图13)它们的设计,极富现代感。

印度的小饰物
(图14)上面的那对小耳饰是印度的,下面是西藏的。上面耳饰的那片小花,是单独的一片,可以晃动,耳饰极小,戴着它有画龙点睛的感觉。

印度的小饰物
(图15)完全是小绳穿缀的细碎的琉璃珠,买的时候,就觉得好玩。

印度的小饰物
(图16)中间的红色珠,是不透明的琉璃珠。用金属丝穿缀着其它随形细碎的小珠子,整件耳饰感觉大方,酒红色华丽却不妖艳,有些分量,是典型印度女人的饰物。

还有两只红色石片镶嵌的大戒指,不知塞在哪里,找不到了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:绿陶珠项链
后一篇:水墨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇绿陶珠项链
    后一篇 >水墨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有