加载中…
正文 字体大小:

父亲的戏曲小画

(2012-07-18 18:17:53)
分类: 老爸

    父亲是“老北京”,虽然在河南工作了几十年,但还是“老北京”,喝豆汁看京剧等所有的习惯都没有改。退休后一回到北京,那些习惯一股脑的“唰”就全回来了。自幼喜爱戏曲的他,是京剧、昆曲、大鼓书一个不落,特别是京剧,如痴如醉的。在河南时看不到真戏,就看小电视里的。记得那日演“六月雪”,就不停的对我喊:苗苗,苗苗快来看六“月雪了”,这辈子不看六月雪算白活了……,呵呵我极不情愿的坐在父母旁边,那阵子的戏好像是挺多的,老看老看慢慢的竟也变成了小戏迷,会唱许多老生的段子。不知是什么缘由,父亲画了一套约四十张的戏曲小画,由于对折子戏都已谙熟于心,画面轻松幽默如游戏,下笔亦如神风,一会儿就能画出好几张铅笔小稿,这些作品在1957年第12期的连环画报刊登过,还参加了很多展览和杂志的发表,可是每经一手,那些小画便不归还,现在仅存有十张了。

    这两年父亲忽然老去,耳朵也背了,再听京剧要搬把椅子坐在离电视很近的地方,还要把音量放得极大,那日看“苏三起解”,忽然流泪,怅然道:年纪大了,老天爷要把我所有的最爱都抢去,连最爱的京剧都只见张嘴听不到声了,只剩下画山水画了……写到这里,心痛不已。

 

父亲的戏曲小画

父亲的戏曲小画

父亲的戏曲小画

父亲的戏曲小画

父亲的戏曲小画

父亲的戏曲小画

父亲的戏曲小画



父亲的戏曲小画

父亲的戏曲小画

父亲的戏曲小画

 

(注:父亲王今栋,193211月生,北京人,1950年从事连环画创作,1954年至1959年在中央美术学院雕塑系毕业后分配到河南省工作,先后在郑州艺术学院,开封师院艺术系任教,后在河南省博物馆、省美展办公室、省群艺馆工作,1992年在省雕塑书画院退休,回北京后专攻山水画至今。现为:一级美术师、中国美术家协会会员、中国博物馆学会会员、中央文史研究馆书画院研究员、国家有突出贡献专家。出版专著有:《中国古代车马》、《今栋美术论集》、《今栋速写白描选集》、《紫丁余韵山水画百幅小品集》、《姑苏岁寒图长卷》、《今栋山水画》(五集)、《随缘拾艺散论集》、《山水画笔记》80万字)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:纸耳饰
后一篇:情人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇纸耳饰
    后一篇 >情人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有