加载中…
个人资料
锋利锥子
锋利锥子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,522
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国足大捷,不只是宿命

(2007-07-11 11:11:45)
标签:

亚洲杯

中国队

大捷

首战

宿命

分类: 关注中足
国足大捷,不只是宿命
   
  上一届,我们的国足时隔20年之后再一次闯进了最终的决赛场。这一届,我们再一次以上届亚军的身份赢得了国足在亚洲杯首战中的第二场胜利。这一切真的是宿命吗?当然不是,国足大捷主要有以下五大胜因:
 
  第一是心态。国足的实力本来就不差,所以,我们才会对屡屡的意外被翻盘耿耿于怀。而这一次,一方面,前几天的冷门迭起,加上我们自己也在热身赛中被泰国爆冷,让我们对比赛真正提起了足够的重视;另一方面,最近一段时间里,国足主帅朱广沪受到猛烈抨击,让国足队员们都生发出一种用胜利为主帅正名的斗志。还有,一些有争议位置的球员,也必须拿出行动证明自己确实是主教练的正确选择——譬如在右前位置争夺战中胜出的王栋,譬如将郑智挤到后腰位置的邵佳一,譬如后来居上坐稳主力前锋的韩鹏,譬如挤掉李铁、挤走肇俊哲的周海滨,都无一例外地成为本场比赛表现最为抢眼的队员。
 
  第二是战术。可以看出来,在这场比赛中,我们对两翼齐飞战术准备的很充分、落实的很坚决。因为充分估计到了可能遇到的困难,并且对困难早做出了有针对性的安排,所以,在比赛当中,我们才能应对有余;因为得到了中场队友的支持,所以,以往锋无力的前锋们在这场比赛中大放异彩——譬如韩鹏,不仅自己梅开二度,还为队友奉献了精彩的助攻。因为我们设计的战术套路较多,所以我们才能在比赛中打出更多的变化,让对手更加防不胜防——譬如王栋逼迫对手打入的乌龙,身为右边前的他已经飘走到对方大禁区右上侧发力。从五粒进球来看,既有头球,也有远射;既有定位球,也有运动战。真可谓形式多样、精彩纷呈。
 
  第三是环境。从历史战绩来看,东南亚可谓国足的福地。因为,我们夺得的第一个亚洲杯亚军,就是在同样处于东南亚地区的新加坡取得的。这一次,我们又是在东南亚地区取得了历史上最好的开局。这不仅仅是巧合。首先,我们在东南亚进行比赛,至少不需要象远赴西亚那样倒许多时差。其次,虽然这里的气温比国内热。但是,我们通过在香港进行“热”身赛,已经对这样的气候条件有了一定的适应能力。再有,这里有更多华裔的支持。在比赛开始之前,央视解说员就曾笑称:不知道这里到底是谁的主场。这些因素,都是我们能够在东南亚创造佳绩的原因。
 
  第四是运气。足球比赛就是这样,主要靠实力,但有些时候也需一点点运气。而我们本场比赛的运气就非常好。虽然取得了五粒进球,但我们总的射门次数并不多。也就是说,我们的射门成功率那叫相当的高。譬如,如果不是我们很早就取得了进球,并确立了4球的领先优势,当邵佳一被换下场后,到底会发生什么,真的很难预料。或许会象上届亚洲杯的揭幕战一样,在最后时刻被对手逼平。又譬如王栋疑似逼迫对手打入的那粒乌龙球。如果不是因为对手帮忙,恐怕根本就打不正球门。不过,不是有那么句话吗?叫做机遇都是给有准备的人准备的。所以,虽然运气可遇而不可求,只要我们不断努力,总会再遇到幸运女神的垂青。
 
  第五是身体。俗话说:一力降十会。说到这场比赛的胜利,当然就不能回避我们在身体方面占据的优势。就象我们曾经因为体能原因不敌新西兰,从那以后对所有澳洲球队心有余悸。对阵东南亚球队,我们向来就具有明显的身体优势。而这种优势足以克制对方的小快灵特点。所以,有人将国足大捷归于马来西亚错误摆出对攻姿态的当成为国足大胜的原因,这显然是不对的。只要翻开以往交手纪录就可以知道,我们不仅在去年的世界杯预选赛上曾经4-0战胜过同一个对手,而且对阵其他东南亚球队的比赛中,我们也向来不乏大比分战而胜之的事例。我们总不能说那些被我们大比分击败的球队都想与我们对攻吧?
 
  另外,我们不得不提到,这场大捷固然很长国足的志气,但也为今后的比赛增加了难度。因为,大捷之后,对手必然对我们更加重视。我们也要防止状态过早出现而后继乏力。
 
  借用伟人的两句话寄语我们的国足。
 
  宜将乘勇追穷寇,不可沽名学霸王。
 
  革命尚未成功,同志仍须努力!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有