加载中…
个人资料
一问
一问
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,280
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读K兄的《数字阅读——开启全民阅读的新时代》

(2009-11-10 08:08:41)
标签:

知识交流

阅读

数字时代

图书馆

出版业

杂谈

      K兄向被称为技术酒徒中的大酒鬼,没想到这次南宁年会居然冒充烟鬼来了,最令人文烟鬼们难以容忍的是,冒充得比专业还要专业。真真是叔可忍婶不可忍:-D
     读《数字阅读——开启全民阅读的新时代》的文字版,有些感想,有关出版业和阅读的。
      “印刷能力的大幅度提高,从而使知识交流的速度大幅加快,信息传播的范围迅速扩大到普通的黎民百姓,甚至不识字的农民,只要能跟着牧师诵读圣经,也能够购买这些大规模印刷的廉价书籍,反过来有促进了教育,致使识字人口的大量增加。”

    这段是说活字印刷术的传播,打破了知识传授的垄断。

    “图书馆并无生存之虞,因为它至少能成为图书博物馆。虽然这样它将彻底告别阅读。如果它希望能够继续引领阅读,它就必须摆脱与这种被称为“图书”的东西的捆绑。现代图书出版业正酝酿着一场数字化革命,图书馆作为其下游行业,作为知识中介,苏格拉底说的“知识的助产士、接生婆”,不改变,恐怕是不可能的。”
     
      这段是说知识发布的垄断也被打破了。图书馆一直都是出版业的下游行业。为什么是下游呢?因为出版业垄断了知识的发布。而现在的发展打破了知识发布的垄断,出版业就恐慌了:

      “面对新技术所带来的全面的产业整合和颠覆,他们缺乏准备,惊慌失措,并企图利用版权困境(这是与落后生产力相适应的生产关系),制造恐慌,将不明真相的读者和作者,一起拉下水。”
      
      这也是最自然的反应,和国学一个样,大搞保守主义。以前出版社凭资本吃掉了知识产权利润的大部分,以后这种日子怕是没有了。于是,上游不成其上游,图书馆也就下游不成其下游。图书馆有啥恐慌的?应该欢呼才是正常反应嘛。
     “版权困境(这是与落后生产力相适应的生产关系)”这句神来之笔,堪称振聋发聩。图书馆要做的,是在新的生产关系中寻找自己的位置。现在是找不到位置——或者是要自己做一个——的恐慌。引申一点,图书馆这次是被存在主义了,或者说是被丢进了后现代的境况。存在本无意义,就看你自己能给自己找点什么意义了。找到了就是后现代,找不到,那就只好死在现代了。
         
     默多克说:“当今这个时代,如果要在历史上寻找相似的历史阶段,可以追溯到500年前印刷出版业大繁荣的时代,那是大众传播的起源… 眼下信息技术的发展已经将控制权从编辑、出版商、记者等媒介精英手中夺走,还给了“人民”,现在是人民当家作主的时候了。”
 
      也从图书馆手里夺走了某些东西,特别是从国内图书馆里夺走的更多。这个一辈子在媒体圈里打滚的老头子果然厉害,看到许多图林人没看到的东东。现在图书馆失去很多,正说明以前拿走的东西太多了。想象把一切都拿走,再想想图书馆还能做什么?

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有