加载中…
个人资料
一问
一问
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,324
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股市:等待500点的华丽底部

(2008-11-16 23:03:31)
标签:

股市

杂谈

分类: 粗看经济

此文写于9月底,放了两个多月,想想还是发了。反正偶这半桶水的水平,也不怕人笑。

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

       解禁大小非,股市一片恐慌。据说到2010年,大小非解禁市值是解禁前股市总量的2倍。如果考虑到2006年未暴涨之前,指数为2000点,这两年涨1000点应该算正常,所以去年12月偶预计底部是3000点。算一算大小非总量与流通总量之比大概知道,解禁完成之后,应该在750点。加上下跌惯性,可能逼近700点左右。
       不过,如果以为700点是铁定的底部,那还早。首先,按照年初的消息,股指期货已经基本就绪,可能不久即推出,再久也不搞到两年之后吧?据猜测是大约在冬季,股指期货的推出会重击股指,将为股市的下跌增加一些份量。其次,也更重要的是,到目前为止,据说大熊市已经蒸发了21万亿,股民损失3万亿。而1987-2007年,有报道说股民损失的也不过1.5万亿。现在家庭的储蓄占GDP的比重只有16%左右,2007国内GDP为246619亿,也就是约3.95万亿。波士顿咨询公司的《2006全球财富报告》认为在中国大陆,富有家庭的管理资产额2005年比2004年增长18%,0.4%(约150万)的家庭占有了70%的财富。邓俊豪说,“这个数据只考虑存款、股票等资产,没有把灰色收入计算在内,但基本上是准确的。”在国内这样的环境里,富豪都有消息来源,在股市套牢的绝大多数是中小散户,3.95*30%≈1.2万亿。也就是说,这次股民手里的余钱基本上被套在股市里了,这些年的血汗钱已被收个干净,未来拿什么去建仓?最后,还有正在上演的经济周期性衰退,会进一步抽掉散户手中的余钱,三鹿之类的事件到了还债期,会进一步加深衰退。国际游资应付正在发生的国际衰退还来不及,也没功夫来搅合。
     股市是信心,不过,眼看着股市到底,没钱有信心是没用的,在这种情况下,股市只能习惯性下行。在一周能跌100点的行情下,再跌个200点都算是正常得近乎神经的事情了。这么一看,500点才是底部不是很合理的么? 不管到不到500点,只要到600点,都堪比1929年美国的股市崩盘了,从1929年9月繁荣的顶峰到1932年夏天大萧条的谷底,道琼斯工业指数从381点跌至36点,缩水90%。如果历史如此重演,大小非解禁2010年结束,谷底在2010年底2011年初。    
     
      这几天ZF救市,上周五一片涨停。不过,技术动作改变了不了经济走势。如果基金或有ZF背景的机构硬撑,大量资金就会晾在股市,短期是可能的,长期来看,要摆脱衰退,必须要有大量资金的投入,股市资金必然撤出。大势如此,谁最后撤谁买单,谁愿意做冤大头?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有