加载中…
个人资料
一问
一问
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,317
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

应该欢迎冉云飞式的批评

(2008-10-10 21:54:42)
标签:

图书馆事业

冉云飞

公民社会

杂谈

分类: 图书馆学
       斋主说冉云飞的非难换掉图书馆三个字可以用于一切机构。这从历史上看没问题。但是不是由于这样,冉先生提出的问题就不值得清理?是不是冉先生作为一个读者提出这样质疑和要求就不合理?MS貌似斋主可是极力主张“用户总是正确的”哦。咦?表情?表情在哪里?在这里放一个笑死。
      上一帖的意思是,冉先生的问题并非不对,而是对图林来说,这还是一个不可能的任务。一问认为,图林应该欢迎冉云飞式的批评。因为,冉先生非常明确的是从作为读者同时也作为公民的角度提出质疑和要求的。难道图林可以要求一个读者先明了社会背景对图书馆事业的诸般影响,然后才提出质疑?那不成“阎三条”了?
     对于图学来说,冉先生的质疑还别有意义。一向以来,图学圈子把图书馆事业当作自家后院,不欢迎外人进来,谁要进来自会有人挡驾。某些挡驾行为还有个很好听的名字,叫“危机公关”。近几年搞的图书馆职业精神,也可以看做是挡驾艺术:把服务在读者有意见之前搞好,领先一步,把问题在圈子里解决,可以继续把图书馆事业继续当作自家院子。
      冉先生这次硬闯进来,说明了一个问题:如果图林仅仅把职业精神当作一种秀,签签这个协议发发那个宣言就完事的话,注定是要失败的,因为读者并非仅仅是图书馆定义的接受服务者或者资源的存取者,而是有意志的公民。图书馆作为公共财政支出项目,只是公民意志的表现。所谓政府是不可避免的恶,吃财政饭的图书馆也逃不掉是诸小恶之一,做好是理所当然,做不好被骂是正常,习惯而不麻木才算合格。
     冉先生的角度挺后现代。对于图学来说,作为一个长久以来比较稳定的圈子,门派的传承影响巨大,也因此产生了常识性的避尊者讳,避大人讳。但图林内部认为能够谅解的事情,在读者看来未必是可以谅解的。冉先生作为一个跟图学圈子无关的人,用他自己的话语把图林不愿触碰的历史事实翻出来,去寻找他认同的真实。对图学圈子来说,是挺难堪的事。但不管冉先生的问题多么的不专业、不统一于既有的圈子学术观点,图林都不能不面对冉先生梳理的历史事实和他的解释所引起的公民舆论。这是公民社会多元价值观进入图林的先声,尽管还弱小,但不会一直弱小,也不是最后一次。
       这从事业和学术两方面说明,图林都不再是图学圈子的后院,应该习惯公民对图书馆的质疑。与社会舆论的相互进入,应该是图学一直追求的境界。虽然,这次是被社会进入,但谁说不会是与社会舆论互动的开始呢?图林觉得很不适应,那是由于以前在只有读者没有社会的SH主义里呆惯了,反而不习惯社会的存在了。也许,多年之后,图林会感谢冉先生,为他把图书馆问题第一次明确的引入公民舆论的视野。
       小钟说:哈哈,土匪也就看着图书馆没权没势没地位才来凌辱一下。斋主的话,好像一个被长工XX了的丫环在哭诉,有本事你去强暴少奶奶啊.....
       呵呵,堤坝难道不是从最薄弱出崩溃的吗?如果堤内早已变成沙漠,放进来大家都有水喝,要不都渴死。还有什么理由人在堤在,誓与大堤共存亡呢?图书馆没权没钱,政府爱理不理,财政爱鸟不鸟,是最可能最先公民自治的公共机构,公民舆论介入是好事。图书馆职业精神不也是在堤内挖啊挖的,公民舆论不过是堤外洪水。目标一致,只不过堤内的切口是说这是修,不是挖。你这个洪水搞管涌、冲沙袋,太不专业。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有