加载中…
个人资料
一问
一问
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,324
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经济发展原因的简单看法

(2008-09-21 14:15:38)
标签:

经济发展

经济周期

政府干预

杂谈

分类: 粗看经济

 

      雨僧兄说经济发展有周期,这点我同意。但因此说克林顿享了里根的余荫,甚至进一步说前面共和党的总统栽树,后面多数民主党的总统乘凉。那还需要事实来支持。
      一问的经济学知识只有科普级,看经济发展的点很简单,无非收入分配状况、购买力的增长、投资新领域的开拓、货币在市场投入的分布。
       说起来,60年代前民主党总统倒霉的多,威尔逊碰上一战,小罗斯福碰上二战,战后经济转型是注定要有一个艰难时期,所以,民主党即使能利用领导战争的优势获得选举,也不可避免的成为战后转型的替罪羊。共和党的哈定-柯立芝-胡佛时代前半截倒是很牛,号称咆哮的二十年代,但放任自由经济失控,咆完哮完就一跤摔在地板上起不来了。
      新浪网友说的两党的税收政策对business的影响,只是其中的一个方面。减税有利于增加购买力,对经济的放任自由,有利于资本兼并和积累。但是,共和党的减税是减富人的多,会拉大贫富差距,实际上对整个社会消费的发展并不见得有利。民主党增税增福利,通常是劫富济贫,很难说就一定对business不利。事实上,正是战后共和党总统舍不得放弃放任自由,美国经济才反反复复。艾森豪威尔、尼克松、福特都是这样。直到里根才大彻大悟,大幅增加国防投入,拉动了经济增长,减税增加购买力、削减政府开支降低财政压力。里根时代的遗产是由老布什接收的,还轮不到克林顿。主要是巨量财政赤字和外债引起证券市场信用崩溃,这其实是里根政策的必然后果,政府没钱还,股民没信心很正常。老布什时代主要是救里根放的信用危机的火,但按下了葫芦浮起勺,下台时的财政赤字达2904亿,只要老布什沿袭里根经济学的思路,熊与鱼刺就不可得兼,连任也跳不出这个怪圈。所以说,里根的衰退一半是自找,谁叫有那么高的赤字?
    克林顿时代的发展,有老布什时代的余荫,主要是经济还算平稳,但他自己的作为才是主因。民主党搞国家干预比共和党有经验得多,一战二战是半自动半被迫的搞,肯尼迪、克林顿是主动搞,凡是不会的如约翰逊、卡特都被搞得灰头灰脸。里根是共和党里的异数,走上了强国家干预的路,老布什没抓到重点,迷糊了。其实他创造条件也可以搞信息高速路的了。国家干预的重点,并非一般说的提高福利一类,而是开拓投资的新领域。肯尼迪的阿波罗登月、里根的星球大战、克林顿的信息高速路,都是开先河的新领域,打开了新一代技术的瓶颈,为时代的发展开拓了投资新热点。肯尼迪和里根的计划多是军用的,有一个民用转化期,作用时间稍慢。克林顿的计划本身就是民用的,所以他己就能享受到成果。经济连年高速增长,福利改善,任期最后两年,财政还实现了69年以来的盈余上千亿,几方面都回到良性平衡状态,历史上没几个人做得到。想想里根老布什的赤字,那真能把人雷倒。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有