加载中…
个人资料
一问
一问
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,317
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《我们俩的婚姻》夏小宁的伦理冲突只是表面矛盾

(2008-09-13 13:15:46)
标签:

情感

分类: 闲谈鬼扯
      
书狗友说  夏小宁因为理性的觉醒而成为中国传统伦理道德的叛逆者,最后却因为秦岩和朋友的“背叛”而向伦理道德寻求庇护,这大概就是中国式不可调和的矛盾吧。
(2008-09-11 21:53:31)
      
       偶觉得这个矛盾是假矛盾了。夏小宁求助于传统伦理,是由于她没法放下对秦岩的爱,这并没有违背她的内心。传统伦理只是她的工具。即使是现代伦理,对于“跳车不下车”也是持谴责态度的。因为,这是对婚姻契约的背叛。
       对于秦岩来说,他是传统伦理的化身,在片子里,他完全没有从理性的角度看待夏小宁与他妈妈的矛盾,而一味以自己认准的“孝顺”道德要求,指责夏小宁,俨然一个卫道士。可惜这个卫道士偏偏在妻子女友面前把持不住,红杏出墙鸟。然后,又遵守“真诚”的道德要求,通报夏小宁。偶看来,这恰恰显示出传统伦理的虚伪和冷酷,虚伪是因为传统伦理连卫道士都无法遵守,冷酷是传统伦理“真诚”到可以抛弃对背叛的内疚和对爱人的善良。
       要说偶会说,秦岩是一个真诚的虚伪者,既看不到也无法面对他自己内心的可怜虫。而夏小宁始终面对的是她的内心,她是一个悲伤的人。
      对婚姻中的感情和性,MM读罗素的《幸福之路》时曾经讨论过。罗素的看法是,感情和性可以分开,红杏出墙是完全可以原谅的,据说,在西方,LG出差,LP还会为LG准备TT?不知道反过来会不会。罗素的理由是,性是动物的本能,人是动物,而且是唯一随时可以发情的动物。压抑人的本能对人的身心健康不利。所以,想出墙时就出墙。婚姻是感情互相忠诚的契约,无关性满足。
       罗素偶是极佩服的,这样百科全书式的人物,往后很难说还有没有,可以说是不世出的人物。但在这个问题上,他是理性过头了。文化的基本功能是维系信任,信任反过来说是不背叛。对于生存竞争来说,没有未来的最好竞争策略,是背叛。可见,人性是倾向于背叛的。而合作则是有未来的竞争中好策略的基本要素。人是社会动物,是一种靠社会进化而进化的动物。因此,合作是基本策略。维系社会合作的主要要素就是文化。所以说,文化本来就是对人本性的压抑。拿人本性受压抑不利于身心健康,来做想出墙时就出墙的理由,显然没道理。人直立行走还容易得心脑血管疾病呢,大家回归四脚爬是不是更好点?
     红杏出墙使人觉得新鲜刺激,反过来会使人认为婚姻沉闷和呆板。也就是说,红杏出墙使人感受到年轻的冲动,体会到年轻的激情和活力,这是人作为动物的本能。如果按照本能之上的观点,出墙越久越富符合人性。但从科学和哲学到目前为止都搞不清的身心关系来说,“感情感情,有感才有情”,人的理性离不开感知的支持。婚姻中的爱情亲情本来就是灵肉交融的产物,双方的互相性忠诚是文化的一部分,也是感情维系的来源。仅仅依靠理性来维持的婚姻,很难说有多少信任,是无法经得起波折的。当然婚姻有很多种,节省生活成本、购买饭票、避免性风险都可以成为婚姻的基础。那要看追求和愿意接受什么样的婚姻了。
    罗素的看法当然也怪不得他,他本来就是哲学家,哲学家本来就最讲理性的。但完全按照哲学家的理性构造的社会,似乎从来都没好下场。毕竟,人并不是全然理性的动物。
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有