加载中…
个人资料
一问
一问
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,291
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

答鉄冰兄

(2008-09-02 10:20:25)
标签:

科学哲学

分类: 科学哲学
铁冰:“科学概念体系的特点”第1、3、4点不正确或不那么正确。
(2008-09-01 04:35:46) [删除]
一问回复:
何妨举个例子?让我见识一下铁兄的正确。
(2008-09-01 09:07:45)[删除]
 
铁冰
【1、每个概念都能在现实世界中找到确定实体对应。不存在没有实体对应的概念。】
物理学概念“理想气体”、“刚体”、“质点”等等,是理想化的模型,在现实世界中并不存在实体。
【3、对世界解释和预见是一致的、确定的。】
关于量子力学的许多现象,现在还是知其然而不知其所以然,目前有许多种解释,其中“哥本哈根解释”虽占主导,但不算是定论。可见还不是“一致的、确定的”。

【4、解释的现象可以按照确定的程序重现,如果需要工具,那么工具可以按照确定的程序制造。
生物进化现象是随机发生、随机发展的,不可以“按照确定的程序重现”。
另:我不知道你说的科学是不是包括社会科学,如果包括,那么历史应该算社会科学,而“历史”是不可重现的。
(2008-09-02 01:23:37) [删除]

一问的回复:
鉄兄钻牛角尖过头了,提的问题并没出意料。
1、“理想气体”、“刚体”、“质点”拿来作为分析的指称物时,有没有具体的约束?这种约束是不是指向实体?如果是,那就没有问题。所有的科学概念都是高度抽象的产物,并不能和与之相关的关系规律脱离。请参看第2条的约束。承认第2条,第1条就没问题。《逻辑哲学论》说的是科学语言的问题,干脆认为不在事态内的实体无意义。
3、就知道鉄兄会用量子力学来反驳。
   (1)所谓确定,也可以指对不确定性的消除,原来对此一无所知,现在知道它的位置是不可确定的,那也是一种确定。
   (2)严格来说,得不到实验证实的还不算是科学理论,只算是假说。举例越界了。
   (3)不单量子力学,科学严格来说都只是对知其然的解释和猜测,从来都不是所以然本身。所以然即真理,科学无关真理。真理在哲学中也只是辩证法在讨论。说服的体系(2)中说了,辩证法不过是语言的游戏。
  
    4、严格来说,生物进化论只是一种学说……目前还是纯解释性的,只是相信的人多了,被当成科学。不信谁给我看一个进化出一个新物种来看看。社会科学是指研究社会活动的科学,如若约束条件里包括时代背景,也基本适用,统计作为社会科学基本方法,不是还有采样技巧和置信度来约束确定性吗?文史哲向称人文科学,其实跟科学不搭界,还是分开的好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有