加载中…
正文 字体大小:

【挽回系列】 情感诊断师订制私人挽回课程:手把手教你分析情感问题来玩转挽回全案。

(2016-10-12 08:39:47)
主讲人:【静静安情感咨询公司】资深情感师——赵老师
  • 资历:七年的行业经验,华南师大心理系研究生毕业,国家二级心理咨询师,曾有公开发表的作品《青少年心理危机干预的理论与实践》和《心理救援纪实》引起不错的行业反响。
  • 擅长领域:异地恋,姐弟恋,青少年心理辅导,人际关系,自备人格,自我成长等。
  • 咨询特点:擅长从潜意识的角度去分析人潜在层面的行为和深层恋爱需求,结合心理学和精神分析学给出最贴合实际情况的情感解决方案。
------———————————————干货之旅--------------—————————
    为什么要分析情感问题?很多人说,我不需要了解问题,我需要方法尽快挽回?不可否认,前期需要尽快来挽回,因为时间变长,变数也会多很多,但是你有没有想过,即使你挽回成功,但是没有找到问题的解决方式,在未来也许二三个月,又一次爆发问题出来,再次遭遇分手,那么这个时候你再次挽回,所遭遇的危机与难度则是几何增长的。在我们接待的很多的咨客当中,很多都是分手和好后又分手,反复几次,到最后一次决绝无法的时候才来寻找外力帮助的。
   为什么现在很多人在以前的时候分手了很快和好?但是越到后来,即使和好又冷淡,然后又再一次分手,反反复复很多次,一直到最终的无可挽回。
   原因就是——一开始恋爱的时候很多人都是在磨合彼此间的差异的,再加上情感上的不舍,会给机会再进行一次观察的,但是因为问题点上的没找准,以及得来的和好太过容易,没当回事,可能早期会因为害怕压抑着,或者说自以为找到问题(以自己的错)来强行迎合对方,失去相应的恋爱气氛,慢慢会让双方各自的不自在以及不舒服的环境下爆发最后的绝决分手。

么我以下面这个咨客的情况为例,(咨客背景,因为相处的作或者没有安全感,导致男友分手)先让大家大致了解下如何进行分析的。

诊断时的核心七大问题:

1.你与对方恋爱时,有什么吸引他的特质?

一开始的是吸引他的是我的外貌,然后性格上在和朋友的时候表现的很活泼开朗。

2.你对对方有什么帮助?(他的兴趣,爱好,特点相关认知)

咨客这个没有回答出来,对于对方的需求不是很了解

3.恋爱时,一般你们是什么样的事情发生矛盾?你们最常用的解决方式是什么?

经常都是为了他不能陪我,或者说他经常晚归,不重视我或者他没有做到我希望的时候,我和他发脾气,最常用的就是他哄我,然后没事一样继续循环。

4.你是怎么解决你们的冲突的?

一般就是冷着他,到他来哄我

5.在恋爱的时候,对方有说过你的缺点并有对你的期望吗?

说过,就是说我怎么这么任性,不为他想一想,说我太强势,总想控制他。希望我能够不要那么敏感,想太多。

6.对未来的规划的时候,他有期望未来过什么样的生活吗?

有,说不需要二个人多有钱,他就是一个随遇而安的人,二个人平平淡淡的生活就可以

7.他与父母发生分歧的时候,一般怎么处理?

他自己很有主见,如果发生分歧,一般就是自己去做了,当然他也顾虑父母的感受。

这七个问题需要咨询客自己回答的,你也可以把这些问题写下来,对于自己的感情大致也有个了解。分析的第一步,就是了解对方对这段感情的看法是什么,以及不能继续下去的原因。而不仅仅是说自己的错误,或者我做错了什么?很多人都是说我知道我们的问题,一般都是指自己在这段感情当中做错了什么,比如,上面的案例,很多人都说是自己强势,任性,作,没安全感才导致分手的。但有没有想过,你为什么强势,任性,没安全感?虽然挽回的时候,一个人要承担二个人的错,不过,最主要的还是了解这样的问题造成的原因是什么,才能更好的在后面去挽回以及经营得当。

从上面静静安情感咨询的诊断分析问答,可以看得出来,我们最核心的部分是了解对方对感情的认知,看法以及需求(统称为磨合点),也就是磨合的时候遇到的问题,这样才能针对的去界定问题,从而去做出相应的挽回方案。

以下为主要的挽回方案思路:

1、优劣分析——》通过吸引力的特质,了解他对感情的要求与认知,从而找到需要劣势的认知以及保持自己吸引他的特质是什么。 

2、提炼磨合点——》如何找出磨合遇到问题
3、塑造信任感问题——》如何根据磨合点,了解对方对各个问题点的信任构建,相信你的变化与改变。

4、证明磨合点问题——》如何构建信任状积累

5、磨合点+大量互动=改变积累——》互动内容不讲分析问题只能点火,不能扇风!

6、个人优势+技巧方法=印象改变吸引——》技巧方法也不讲,绝大多数人都在做这方面的,包括送礼,写信,打电话等等,如果不懂的可以看静静安情感博客进行了解。

那么思路有了,再运用到自己的个案分析当中,那么则需要去了解的信息就有。

1、对方的需求和分析—》通过兴趣,相处时对事情的处理亲人的相处,是如何的,对另一半的要求是什么
2、界定竞争,提炼磨合点——找出对方选择伴侣的时候,会考虑哪些选择项(有新欢的则考虑选择他理由是什么?从而重新定义出选择我们不选择他们的理由),从而找出需要改变的问题。
3、价值感的表达——提炼出磨合点,要用磨合点指导后面的互动内容,以及大致的表达方式

4、证明信任感——构建信任状!如何做实这个信任体系??
运用到上面的实际例子当中我们得出信息:

对方的需求和分析——

我们可以得到:性格上的随遇而安,会很怕麻烦,不会花很多的心思在物质追求上,会对感情的要求丰富细腻,精神要求很高。对另一半的要求,开朗善良,能够照顾自己的情感。

思路:通过上述的信息,保持自己的优势特质,对物质比较看淡,以及性格的开朗善良。

界定竞争,提炼磨合点——

经过大量信息的分析,可以得到,对方选择伴侣,更多注重感觉或者感情分,对物质也就是对对方的职业,家庭背景方面并不是很看重,选择的重要理由就是对自己的理解,以及观念上的一致。

思路:通过核心问答的问题,以及平时相处,我们得到一个简版的问题分析大概,对方放弃挽回者,重要的一点就是认为挽回对自己的不理解,表现性格上经常会呼朋唤友,无法照顾挽回者的情绪,会非常累。在观念上的冲突,主要是在未来的规划上要求对方有房,并且要求对方父母出相当大一部分费用,导致对方认为无法满足要求,看不到继续下去的希望。那么你要找出改变的问题,理解对方,以及观念上的表达一致性。

价值感的表达式-——

找出需要改变的问题,则如何表达,就是让对方接受的方式来进行,那么就有四个层次来进行,收集必要的信息,整体过程如下

战略层——》我们要完成什么任务?

感受层——》这个任务要传达给对方什么样感受? 并且要符合他了解的性格与特点。
内容层——》用什么内容形式来传递这种感受?以什么样的事情来进行传递
表达层——》我们让对方具体看到的表达内容,这个才是说的什么方法,发短信也好,见面谈话也好,或者送礼也好。

上面例子我们静静安情感咨询总结的几个需要去解决的问题。

战略层:觉得我很自私,对方排斥我,让他重新接触我

要完成什么任务?

感受层:让对方感觉到和我在一起就是比较默契很爱他。

用什么策略?

内容层:理解他的情感需求,明白他的压力

怎么做?

表达层:对对方的优点,缺点都了解,并且爱他,找个爱他的人并不容易

如何表达?

因这这里会涉及到比较一些心理专业知识的核心知识,我们大致一个比较简单的文案来表达以战略层为例:

他觉得我很自私,不顾他人感觉

观念不一致,不想二个人在一起不舒服(问题的分析出来来解决的计划与策略)

具体步骤操作:

(战略上要完成的任务是接触,那么首先要消除顾虑,接触的事情,心态是以事论事,并以事情的处理为主导思路,用的策略侧是求助的事情,在事情中渗透情感,怎么做则是在遇到拒绝或者不是期望的时候,能够去处理。表达上对对方的关心以及明白)

例:很多人在前期的时候,特别异地恋的时候,都会强行去见对方,这也许是策略,但如何去做,就是你需要的内容层,则是根据这些来决定你的表达。一个好的策略最终才决定着行动的效果的。如,对方不愿意见,觉得你还是那样自私,不顾我的感受,这个时候去表达是非常重要的。表达如:不好意思,我没考虑过你的感受,可能只想着自己想见你了,对不起,知道你还好,就好,我走了。

这样的行为就可以让对方感觉到你意识到自己的问题,并且现在正在努力的去改变,在意他人的感受。所以在挽回的时候不要害怕行为有什么不妥,即使碰壁也没关系,当然主要大的条框(表白,说服,争辩)能不做还是不做的,主要是说是在你遇到问题的时候处理,与之前相互对比,才是最终让对方感觉到你的变化是主要关键。

4、信任感的积累

首先二个核心的问题

(1)前期挽回无法想了解你这边的情况,并且很排斥你。

(2)表达的内容,也就是需要的方向是什么,解决的问题是什么?没有这些,你后面的什么微信朋友圈的表达,写信,送礼,以及互动时都是没用的。而且会破坏你就是这样的人印象。

就是运用挽回的资源,人际圈来进行。(辅助)

这个信任感的建立,与上面价值感的表达是同样的相辅相成的,让对方相信你的“价值”所在。

朋友见证的传递:经过第三方的线索来证明

如:有段时间没见XX(挽回者),感觉最近不错。

向对方传递你的某些特点与爱好,做的事情。

第二个反馈的信息,修订以及表达。以互动累积印象达到信任感。

最后总结——》什么是好互动传递?什么是坏互动传递

互动要符合3条:
  1、包含针对问题信息。像上面的例子,互动的时候渗透出对于对方的理解,特别是对方不愿意见或者不想见的时候,能够及时的补救措失,这就是针对问题的信息。

2、符合认知,加深印象在策略表达切入的时候,运用求助的事情进行,符合常理性,在互动有联想到的事情,能够想到你。在心理上加深丰富印象

3、渗透生活,传递了解对方的信息。上面例子,我们咨客以工作关系简单进行切入,让对方了解自己的生活现在重心是在合理处理事情上,表达现在成熟的一些处理方式。以及观念的默契度。

互动的传递
跟好互动相反,从内部出发,没有分析出问题的的互动都是坏的互动,往往为注重联系联系,追求对方的反应让自己的心态起起伏伏,这样的例子太多,天天在上演。

——————————————————分割线———————————————————

 

以上就是针对作,任性公主病的分析制订的挽回计划策略的核心内容,索取更多精彩内容联系静静安客服Q1446716334

【挽回系列】 <wbr>情感诊断师订制私人挽回课程:手把手教你分析情感问题来玩转挽回全案。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有