加载中…
个人资料
静静独品
静静独品
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,735
  • 关注人气:379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《大山的呼唤》----悠闲游奉化徐凫岩5.30

(2009-05-31 07:40:19)
标签:

旅游

奉化

徐凫岩

探路

飞瀑

经历

难忘

分类: 出游散记

点击图片或使用键盘← →翻页

 

    满满一车的朋友又一次兴致勃勃地前往奉化亭下湖水库。这次逃票线路是去徐凫岩,群里没有人去过,我们就凭着蛙和天地之间的聊天记录开拔了。一路上,我和小苗挤在导游座上,边聊边看窗外的风景。朦胧的远山,笼罩着一层轻纱影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近、若即若离,就像是几笔淡墨抹在蓝色的天边。虽然在崎岖窄小的环湖路上发生了一些小问题,但我们还是比较顺利地到了董村。

点击图片或使用键盘← →翻页

    董村,对我来说太熟悉了,而我们进山的姚家村又是那么难忘。下车,沿着溪流一路往山里走。凉风习习,好不畅快!一路上我不断地看着聊天记录,研究着线路,小苗也在我身边不断地来回忙碌着,很快我就看到了姚家村的标志----村口的那棵古树!

    村落,自古就让人痴迷,更何况对于今天生活在钢筋混泥土中的我们。对于城市里的人来说,村落决不单单是有别于自己生活方式的另一种存在,它更是一种精神!人们留得住古村的幽密,留得住民居的典雅,留得住老农晨耕的情景,但在这个喧嚣的尘世,置身于浮躁的人群,有谁能留得住心的古朴、淡定与从容呢? 

点击图片或使用键盘← →翻页

  

    那样的古村,那样的情结,那样的清新自然。远眺姚家村,始终感觉那里就是世外桃源,那里就是我的归宿。那是山村对城市的呼唤,那是自然对人性的呼唤…我伫立在村口的桥头,屏住呼吸,倾听那风儿掠过树梢的声音,用心寻找那既熟悉又陌生、既遥远又仿佛就在耳边的声声呼唤……

    没有拐到姚家大哥家,就怕移不动脚步,无法离开。于是,绕过姚家村,沿着小水库边的小道走向大山深处。小道很窄,但沿途的树把阳光挡在了绿荫外,帅哥们摘掉了帽子,美女们收起了花伞,让身心放松,自由穿行在青山绿水中。

    小道走到了尽头,有了岔道。我和小树按照提示往左边溪道探路,让大部队在原地等。可左边没有通道,我们只好折回到另一条上山的小道。大家都三三两两坐在半山坡,我和小树继续往山上走。走了大概200米,小树在前面说不可能再往前了。于是,我们决定还是返回到刚才那条溪道去看看。还是让大部队等在原地,我戏称“大家就做一回座山雕和山大王吧”。

    这次,小树和我沿着那条溪流一直走到了头。聊天提示说“面朝无路往左,切上山”。看看实在没路,只有一条乱石道。小树自告奋勇往上爬,让我留在原地。等了很长时间,不见小树返回,只听见流水声。我着急了,于是让蛙找到了天地之间的电话,和天地之间核对线路。在确定线路没错的情况下,我一次次和小树通电话,当小树从山顶垂直往下返回时,看到了天地之间电话里说的“那条小路”,欣喜若狂,我从电话里真真切切地感受到了那种心情,就如他自己说的“在我已经很失望的时候发现了那条小山路,真得感觉比买股票就碰上涨停还高兴”。于是,我用对讲机通知大部队过来,已经提前一步到的迷糊猪返回去迎接大家。大部队又聚集在了一起,大家就别提多高兴了。

点击图片或使用键盘← →翻页

    小树再次返回领着大家爬上乱石道,拐到了那条早就荒废、依稀能辨的小道。其实也可以说没有路,只是有些像路的痕迹。大家走横在斜坡上,一不小心就会滑落山坡,大家小心而缓慢地移动着……终于走到了那条古道。我们沿着石壁,踏着落满枯叶的石阶,来到了瀑布下。大家欢呼着,用不同的方式表达着自己的心情。

点击图片或使用键盘← →翻页

    “徐凫溅雪”这四个题在峭壁上鲜红的字,淋漓尽致地描写了那飞瀑的特点。空中飘雪花,一朵一朵优雅地落下,绽放出那绝世的美与温柔。走到瀑布下方,只见银白色的水流像老爷爷的白胡子,一缕一缕地倾泻下来。风吹过来,把水吹成了轻雾洒在树丛和风中。有几道水流好像有急事,匆匆地往下冲,一不小心,撞在岩石上,水花四溅,如飞珠碎玉般晶莹可爱。

点击图片或使用键盘← →翻页

   

    瀑布边、石头上,我们又摆开了野餐的架势。我们在蓝天白云下捧着美酒、伴着佳肴、和着清风、携着水声,把快乐再次放飞!!

点击图片或使用键盘← →翻页

 

    山虽无言,然非无声。那飞流直下的瀑布,是它地裂般的怒吼;那潺潺而流的小溪,是它优美的琴声倾诉;那汩汩而涌的泉水,是它靓丽的歌喉展示;那怒吼的松涛,是山对肆虐狂风之抗议;那清脆的滴嗒,是山对流逝岁月之记录。人在山顶,你会觉得山再巍峨,人也能把它征服,而此时的山正默默无闻地向你展示,不远处它的伙伴比它更壮观。人在山谷,常会感叹山高不可攀,而此时的山却悄然无声向你披露,很多人正从它的峰头悠然而下。

点击图片或使用键盘← →翻页

 

点击图片或使用键盘← →翻页

    这次活动令人难忘!遗憾的是,只顾探路和走路,忘了拍照了。虽然没有留下很多的印记,但我相信这样的经历、这样的心情、这样的快乐会永留你我心中!!

点击图片或使用键盘← →翻页

点击图片或使用键盘← →翻页

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有