加载中…

加载中...

无体之体 诗思融合——读《体:中国文论元关键词解诠》

转载 2015-09-10 21:41:50


2015-07-24 贵州日报 作者: 陈守湖  

 

  逻辑缜密,话语规范,但大多数文学批评却让普通读者望“文”生畏。究其原因,文学批评的现代学科建制是一个重要因素,但文学批评文体本身的异化同样不可忽视。

  在中国古代文论家那里,体裁从来就不是文学批评的樊笼。他们没有现代意义上文、史、哲的学科隔膜。文学类的诗、词、赋,史学类的传、志、表,哲学类的论、说、议,皆可自由差遣。李建中教授在其新著《体:中国文论元关键词解诠》中指出,中国传统文学批评崇尚的是“无体之体”。正是体裁的自由度,使中国古代文论实现了“诗”与“思”的完美融合。刘勰以骈体写成的《文心雕龙》成了中国文论的经典,鲁迅将其与亚里士多德的《诗学》相提并论。王国维的《人间词话》流动着现代文学批评观念,但它依然保持了诗话传统,成了中国古代文论的惊世绝唱。在《体:中国文论元关键词解诠》一书中,李建中教授不仅梳理了中国文学批评文体的流变,更一如既往地实践了他多年来倡导的诗性言说的文学批评理念。他提出的“青春版《文心雕龙》”,现实诉求不言而喻:探求《文心雕龙》的永恒魅力,运用于当代文学批评,实现思辨性、文学性的契合。

  古典批评文体在现代如何复活?在上世纪三四十年代的京派作家中,其实就有成功实践。李长之的“传记式批评”,沈从文的“印象式批评”,李健吾的“随笔体批评”,皆是对中国文学批评“诗”“思”一体传统的复归。在当代海外文论家中,重视中国文学批评传统者亦不乏其例。因《中国现代小说史》成名的夏志清,除对西方“新批评”的师承外,其文学批评中感时忧国的人本情怀、知人论世的批评方法、直觉感悟的文本把握,显然可视为中国文论传统的现代转换。同研中国文学的宇文所安,他采用的文体就是无所拘囿的“散文”,所以他的文学研究“论文”生动多姿,情趣盎然。

  如俄国文论家托马舍夫斯基所言:“司空见惯的、呆板的话语形式,会麻痹我们的注意力,无法唤起我们任何想象”。文学批评文体的僵化,不仅从形式上是对文学批评的桎梏。整齐划一的文体意识,更有可能导致文学批评缺乏创造、了无生气,成为呆板冷漠的学术话语拼盘。在这个意义上,李建中教授提出回归中国文学批评“无体之体”的传统,不失为疗治当下文学批评“文体病”的一剂良方。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑰佹箹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,752
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有