加载中…
个人资料
老湖
老湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,752
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新报看电影专栏(30):被摧毁的美丽女神

(2011-06-23 15:38:04)
标签:

玛莲娜

西西里

莫妮卡·贝鲁奇

托那多雷

惊情四百年

文化

分类: 新报专栏

   

新报看电影专栏(30):被摧毁的美丽女神

    有的美女,她的美丽仿佛是在一刹那间爆发的,一下子照亮了周遭的世界。我看《惊情四百年》的时候,压根就没有注意到莫妮卡·贝鲁奇在其中扮演一个女吸血鬼。莫妮卡·贝鲁奇的美丽,的确是在托那多雷的手下,才一下子具备世界性影响的。
    战争对于女人的伤害,其实从来都是最深的,哪怕她在远离硝烟的后方也无法幸免。玛莲娜的丈夫参军了,一去数年无音讯。在流言蜚语中,她似乎和小城的每一个男人都有着暖昧关系,她的名声就这样被玷污了。当教授的父亲和她断绝了关系,不久后还死去了,她从此孤立无援。 
    在得到丈夫确凿的死讯后,玛莲娜身上那虚无缥缈的保护层也被剥离了。残酷的战争让她不仅精神上孤独,物质上更是陷入困境。甚至为了一片面包,她也不得不委身于那些不怀好意的男人。玛莲娜剪去了长发,她与过去的自己完全决裂了。她变成了一名男人花钱就可以得到的妓女。自尊对于她已经不再重要,她麻木地生活着。但即使这样,依然阻止不了小城女人的妒意。她们把她拖到了大街上,狠命地抽打她侮辱她。曾经多么高贵的西西里女神,像狗一样在地上嚎叫爬行。电影中这个场景实在是太残忍了,好几次看到这里,我都选择了图像快进。
    出人意料的是,玛莲娜的丈夫并没有死去,他只是失去了右臂。但为意大利献出一条手臂的人,并没有得到小城人的尊重,反而在寻找妻子的过程中备受羞辱。最后,在爱慕玛莲娜的小男孩的帮助下,他找到了妻子。他们一起重新回到了西西里小城。玛莲娜的重新出现,再次成为了小城的爆炸新闻。她为什么要回到这个伤心地?我一直很纳闷。难道真的“只有重回旧地,才能重拾尊严”?唯一能确定的是,那西西里的美丽女神已经彻底消逝,她胖了,眼角有了许多的鱼尾纹,她似乎也宽恕了那些伤害她的人。那些伤害她的人,似乎也和她达成了和解。她已经臃肿的身体,穿梭在菜市场里。
    《西西里的美丽传说》,从那个男孩的角度来看,玛莲娜的屈辱史就是少年的成长史。他青春萌动的岁月正是由她这里启程的,在他的心里,她永远美丽圣洁。但托那多雷这个意大利老派男人,似乎更像古罗马的悲剧作家,他不会迎合好莱坞式的浪漫,他撕开的是人性最不温情脉脉的那一面,让追随他的影迷跟着玛莲娜一起疼痛难抑。
    在《西西里的美丽传说》里,一个美丽的女神消逝了。尽管知道这是托那多雷的阳谋,但我每一次看莫妮卡·贝鲁奇的电影,我总是想起那座西西里小城对玛莲娜的深深伤害。她后来的影片,我大都浮光掠影地看过,唯有《不可撤销》是个例外。因为在这部电影中,有一场女主角被强暴和虐打的戏,据说导演用了整整9分钟,完整地加以呈现。2002年电影在戛纳公映时,媒体称250名观众中途离场,还有20名观众中途晕倒。尽管这个意大利国宝级美女说这部电影是暴力与狂喜、兽性与诗性的大胆混合,她是“以好的方式疯狂。”但我还是没有勇气去看这样一部彻底摧毁我心中那个西西里美丽女神的疯狂电影。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有