加载中…
个人资料
老湖
老湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,752
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新报》看电影专栏(28):云上的日子

(2011-06-02 20:41:49)
标签:

安东尼奥尼

海滨小城

云上的日子

《新报》

电影世界

文化

分类: 新报专栏
    《新报》看电影专栏(28):云上的日子    休斯顿·史密斯的《人的宗教》是我尤其喜欢的一本私人藏书。这样一本并不那么好读的书,我热爱它的唯一原因只在于它是一本解读人类心灵史的书。它扉页上的一句话“世界是一座桥,走过去,不要在上面盖房子”,几乎每一次打开都会让我沉吟半天。
    和这本私性读物一样,《云上的日子》亦是我的私性电影。我总喜欢在某一个阴雨天,跟随它缓慢的节奏完成对大师一次又一次的顶礼膜拜。电影中的这句台词“我们走得太快了,灵魂还没有跟上来”,每回听到都让我仿佛中了魔咒,要愣上好一阵子。
    在潮湿得让人忧郁的美丽小镇,曾经偶遇的年轻男女再次偶遇,他们彼此心中早已有爱。在她的公寓里,他们似乎将成为亲密情人,但他选择放弃了。两个相爱的人何以屡屡错过?真的如旁白里说是因内心的“傲慢”?爱与不爱的原因恐非如此直接了当。
    而在那个海滨小城,目光深邃的男人和那个惶然的女子偶遇。他莫名地跟着她,但他显然觉出了她内心的不安。她终于向他说出心中的秘密——她杀死了自己的父亲,杀了十二刀。她带着他到了自己的住处,两个人莫名其妙地释放自己的欲望。在这个故事单元里,我看到少年时代就奉为心中女神的苏菲·玛索,在她美丽的眼晴里,我读到的是无边无际的惶惑。
    在第三个故事里,遭遇丈夫婚外情的妻子,遇上了遭遇妻子婚外情的丈夫,两个同病相怜的人,似乎正在向着正常的情欲逻辑发展。但这个时候,女人的丈夫却打来了电话。生活这东西,或许本来就没有什么逻辑可言。
    我最喜欢的是第四个故事。英俊的男人爱上了一个漂亮的姑娘,他们在雨天的街巷里走着,这样的场景美好得让人感动。他问明天是否还可以见到,她说她明天就要进修道院了。他们的对话是这个故事的最精美部分。姑娘问他“你怕死?”,他说“无以形容”,她却说“我害怕生存,因为无法避免的人生”。他问“如果我说我爱你会怎样?”,她说“就像在光亮的房间燃上蜡烛。”这个美丽女孩简直就是一个哲学家,她说的话句句玄机。但我知道,这是那个拍片时已经躲在床上不能说话的安东尼奥尼,借了这“上帝的孩子”之
口向他的观众说出来的。对于世界,有淡淡的伤感。对于人生,有彻底的释然。
   《云上的日子》到底要表达什么?我相信一千个观众就有一千部《云上的日子》。而在安东尼奥尼和文德斯共同提供给我们的四个偶遇故事里,我能读出的只是人的内心世界里,此岸到彼岸的迢迢阻隔。在大师哲学而诗性的镜头语言中,他也没有给我们建好一座桥,以轻松地抵达他的电影世界和他提供的心灵图景。也或许,我们其实找到了桥,但我们在上边耽搁得太久,对于他的电影世界,对于我们的内心世界来说,彼岸都已然模糊。对于我痴迷的《云上的日子》,我的幸福观和古希腊历史学家塔西陀完全一致,他说:“当你能够感觉你愿意感觉的东西,能够说出你感觉的东西的时候,这是非常幸福的时候。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有