加载中…
个人资料
老湖
老湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,752
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新报》看电影专栏(25):樱与剑

(2011-05-12 15:25:37)
标签:

北野武

加纳

御法度

大岛渚

《菊与刀》

文化

分类: 新报专栏
  《新报》看电影专栏(25):樱与剑    在《菊与刀》的作者鲁思·本尼迪克特看来,日本文化有双重性,就像菊花与刀。菊花是日本皇家家徽,刀是武家文化的象征。日本人爱美而又黩武,尚礼而又好斗,喜新而又顽固,服从而又不驯,忠贞而易于叛变,勇敢而又懦弱,保守而又求新。
    这日本民族性格里,是不是处处充溢着这样的对立与冲突?夜深人静的周末时光,看大岛渚的电影《御法度》,我老想起鲁思·本尼迪克特“菊与刀”的著名隐喻。只不过,这部以日本江户时代武士生活为题材的电影,对应它的隐喻似乎樱与剑更为贴切。我还惊讶地发现,著名的日本导演北野武亦在《御法度》里出演角色,大岛渚在日本影坛的地位可见一般。
    大岛渚似乎相当热衷于用性的叙事来推动电影情节,而且通常是一种异化的性叙事。《御法度》里那个叫加纳的武士实在是太俊美了,在有着断袖传统的日本武士群体里,这样的俊美少年当然是大受欢迎的。不知道大岛渚是如何发现松田龙平这个美少年的,一袭白衣,暗红的唇,冷峻的神情,他演的加纳在那一堆粗俗男人里,真的像一株冷艳的樱花。他到底是男是女,是阴是阳,看《御法度》,美艳的加纳总是让我恍然。
    在为他争风吃醋的武士眼里,他就是一个女人。而他似乎也自觉地接受了这样的性别定位,好几个武士都想做他的恋人。土方队长发现了这个苗头,想要改变这个阴性十足的“新选组”武士,专门让山崎带他去风月场所,以期让他做回真正的男人,加纳竟然以为山崎亦在向他求欢。但就是这样一个美少年,他的骨子里依然是武士的,他俊美的外表下藏着一颗暴戾的心。“新选组”武士选拔时,恰好有一个武士违反了法度,加纳被指定行
刑,他剑到头落面无惧色,甚至收剑后血都来不及溅到他的武士袍上。
      加纳的阴性魅力成了他的另一把剑。他乐于看那些向他示爱的武士们争风吃醋,他轻易地驾驭了这一帮杀人狂,他让御法度失去了效力。你能相信,这一切,竟然是一个男人仅仅利用他的容貌,就可轻易实现的?加纳做到了,这个美得让人对他的性别生疑的武士,用容貌实现了诱惑,用诱惑挑起了争斗,而他冷眼旁观乐享其成。那个叫田代的武士,似乎和加纳是真正的情人。因为山崎的被害,田代被疑为凶手,队长让加纳去杀死田代。加纳利用田代对他的爱慕,在比武中反败为胜一剑结束田代的生命,看着田代依然充满爱意的眼神,他只是冷冷地说了句“对不起”。
      加纳的美突破了性别的界限,他像一株迎风摇曳的樱花,但这株樱花的美艳却让人感觉到阴森森的冷酷。惯于从欲望中发现人性幽暗的大岛渚,只不过呈现了我们根本不愿意去坦然面对的某种人类情感的异化。那个美少年加纳越漂亮,他的危害就越大。所以,北野武饰演的武士头领土方队长,也只有一声长叹: 这个加纳实在是太漂亮了,嘴里叫着“魔鬼魔鬼”,然后相当苦闷地将身边的一株正在开花的樱花几剑砍倒了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有