加载中…
个人资料
老湖
老湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,752
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新报》看电影专栏(24):在欲望中左冲右突

(2011-05-08 09:25:38)
标签:

大岛渚

感官世界

毕加斯·鲁纳

璐璐情史

欲望

文化

分类: 新报专栏

      《新报》看电影专栏(24):在欲望中左冲右突    要说大岛渚的电影,怎么也迈不过他那部惊世骇俗的《感官世界》。片中的女主角阿部定和男主角石田吉藏,两个为欲望而私奔的人。大岛渚似乎将阿部定塑造为一个“爱”的胜利者,她成功地控制了男人石田吉藏。当然,她的武器是无处不在的性。在《感官世界》里,大岛渚将权力交给了女人阿部定,她才是一个彻头彻尾的主宰者,她毫无掩饰地追求自己的欲望满足。尽管电影里充溢着男人与女人的缠绵,但不知道为什么,我看《感官世界》,总会有一种速度的惊骇。那个叫阿部定的日本女人,她正驾驶着一辆欲望号高速列车,在欲望的原野里疯狂地加速。最后,在这样的加速度里,叫石田吉藏的男人死了。电影镜头定格在阿部定的脸上,这个女人没有任何的惊慌,她的嘴角流露着无比的快意。不要以为这是总让世人惊骇的大岛渚编著的荒唐故事。阿部定是一个真实存在的女人,1936年,这个东京艺妓上演了至今仍令人惊骇不已的“阿部定事件”。

    你可以不认同大岛渚有些变态的呈现方式,但我们不得不承认,人类对于自己的原欲之河,其实从来没有看清楚过。当然,它会受到人类理性的控制,但理性之堤也并非坚如磐石,它亦有决堤的时候。西班牙导演毕加斯·鲁纳也是一位探讨欲望出路的执著者。在他的代表作《璐璐情史》中,那个西班美丽女人璐璐,就是这样一个对于欲望河流充满憧憬,然后又在其中迷失,最后遍体鳞伤地走出来的女人。那个叫巴勃罗的西班牙男人,他在片中的角色相当耐人寻味。他是璐璐的初恋情人,后来还成了璐璐的丈夫。是他将豆蔻年华中的璐璐带到了欲望的河流中,然而他又和她一起在其中迷失,最后,在璐璐奄奄一息之际,又是他扮演了拯救者的角色,将她带上了河岸。毕加斯·鲁纳到底想告诉我们什么?是不是在暗示——原欲就是沉溺与拯救的反复纠结,就像希腊神话中的那位西绪弗斯,尽管反复地抵达了终点,但其实永远也到不了终点。

    相对于大岛渚和毕加斯·鲁纳两位大男人,法国女导演凯瑟琳·布雷亚的视角里,女性欲望的呈现其实才真正是女性主义的。在她著名的电影《罗曼史》里,漂亮的小学教师玛丽,就是一个欲望的探险者,她从反抗男友保罗居高临下的男权冷漠开始,跳起了灵与肉共舞的疯狂探戈。这部电影看起来很冷很冷,但不是镜头的冷,而是叙述模式的冷。和大岛渚相似,凯瑟琳·布雷亚表现得同样惊世骇俗,只不过,在她的电影里,你能感觉到她是用第一人称讲述的,像是女性的自述体电影,她沉静地平视着镜头下的女性。而不管是《感官世界》还是《璐璐情史》,我能感觉到的是,它们终究是男权视角下的对于女性的审读,不管是对于她们的身体还是欲望,不过是男性中心主义者的想当然而已。其实无论是男人还是女人,欲望哪里找得到出路?人终其一生只不过是在其中左冲右突而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有