加载中…
个人资料
老湖
老湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,752
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新报》看电影专栏(23):哲学男人

(2011-05-08 09:22:58)
标签:

玛蒂尔

法国

海德格尔

弗朗索瓦

阿伦特

杂谈

分类: 新报专栏

  《新报》看电影专栏(23):哲学男人    周末看《波伏娃传》,其中却有一大段阿伦特与海德格尔的情事,不知道作者是否意在类比,因为两位伟大女性都是哲学家的情人。1924年,海德格尔在马堡大学任副教授。有一天他的课堂上出现了一张可爱的新面孔,36岁的海德格尔一下子被聪明美丽的阿伦特迷住了。他不断地接近阿伦特,后来18岁的阿伦特成海德格尔的情人。
    看到这段文字,我的眼前老晃动着一张清纯而又野性的少女脸。这位叫玛蒂尔的16岁少女,也是在课堂上给她的哲学老师弗朗索瓦留下深刻印象的。在法国导演让-克劳德·布罗索的电影《白色婚礼》中,问题少女玛蒂尔由当年17岁的法国乐坛玉女凡妮莎·帕拉迪出演,这位初踏影坛的美少女将一段不伦师生恋演得太出色了,1990年获得了法国电影凯撒奖。
     玛蒂尔在哲学老师面前没有任何遮掩。在了解她的悲剧身世后,哲学老师决定帮助她学习。玛蒂尔其实是个相当聪慧的女孩,她的成绩进步得让校长也吃惊。她的一段关于心理学的课堂发言,让弗朗索瓦大为惊诧。当然,更令他惊心的是,玛蒂尔那明亮而炽热的目光。而哲学老师选择了回避。她又开始逃课。看着空空荡荡的座位,弗朗索瓦魂不守舍,一段注定走向幻灭的师生恋于是开始了。
    内心饱受道德拷问,哲学老师选择了撤退。玛蒂尔为激怒他,在课堂上故意和男生调情,她还打电话到他家里骚扰。弗朗索瓦再也克制不住自己。终于有一天,不伦之恋赤裸裸地曝光了。名声扫地的弗朗索瓦调往小镇任教。两年后的一天,弗朗索瓦接到警方电话,玛蒂尔竟然也在小镇上,她租住的房屋可以看到他上课的教室。他来到她的住处,玛蒂尔已经死去多时。她的床头放着他写的书,墙上刻着一行字:弗郎索瓦,海洋,他是海洋。
    是不是哲学男人天然地对聪颖女性具有杀伤力?不要说小女生玛蒂尔,就算聪颖如阿伦特亦难抵御,尽管海德格尔无情地断绝了恋情,但她一生都铭记着在马堡大学的初恋。战后,作为犹太人的她,还令人不解地为海德格尔参加纳粹辩护。她到底是爱上哲学家海德格尔,还是爱上了海德格尔哲学?哪怕后来她拥有了与他对话的资格,在他面前她依然那么怯生生的。
    在存在主义哲学家萨特的情人中,无数女子在他的光环里迷醉,但伟大的波伏娃除外。作为萨特的终身情侣,她的存在不是向这位大师臣服,她以自己的独立思想,让他一生都无法离她远去。爱哲学,还是爱哲学家,在波伏娃身上,似乎并不是悖论。但这哪里是玛蒂尔所能达到的?尽管弗朗索瓦远远够不上哲学家,但对于这个少女来说,他依然是一片海,她怎么也上不了岸,最终将她连同她初萌的爱情一起吞噬了。
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有