加载中…
个人资料
老湖
老湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,752
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新报》看电影专栏(14):“纪念”姜文

(2011-04-19 21:06:42)
标签:

姜文电影

分类: 新报专栏

   《新报》看电影专栏(14):“纪念”姜文     1995年那个秋天下午,我在重庆沙坪坝电影院看完《阳光灿烂的日子》,一下子喜欢得一塌糊涂。走出电影院,直奔朝天门码头,赶当晚去九江的江轮。码头上余晖脉脉,我脑子满是马小军和米兰。
    《阳光灿烂的日子》太符合我对电影的兴趣了。讲记忆,说往事。场面,不闹腾。背景,不生硬。细节,不装样。
    不妨来看姜文电影所选的本子。《阳光灿烂的日子》改编自王朔的《动物凶猛》,《鬼子来了》改编自尤凤伟的《生存》,《太阳照常升起》改编自叶弥的《天鹅绒》,《让子弹飞》改编自马识途长篇小说《夜谭十记》中的《盗官记》。这些作家风格大相径庭。王朔的京痞味,尤凤伟对于人性幽微的探索,叶弥的女性纤细,马识途的四川龙门阵。但在姜文的电影里,他统统地抹上了一种个人的色调。像《阳光灿烂的日子》中的昏黄基色,《鬼子来了》中的黑白原色,《太阳照常升起》的绮丽色块,在《让子弹飞》高光与阴影的疯狂使用。
    似乎从《阳光灿烂的日子》开始,姜文的电影就老被指为“看不明白”。姜文的电影其实对观众是一个挑战,因为首先得理解他在说什么。《鬼子来了》,挑战的是我们对战争的二元解读。《太阳照常升起》,挑战的是我们理解故事的直线模式。就算是很商业化很明星化的《让子弹飞》,流畅的故事推动和冲突展开中,观众依然会心生狐疑——那黄四郎和张麻子,早年竟然是革命战友?这两霸气十足的人,都曾留学日本?
    姜文是个聪明人,在《鬼子来了》被禁,《太阳照常升起》票房惨淡后,姜文学乖了。所以,在《让子弹飞》里,我们看到的都是一顶一的大明星,发哥,葛爷,加上他这条硬汉,这仨的名字就是卖点。更何况,玩一把酷,也是票房的保证。关于酷电影,我们不妨找美国电影《西部往事》来对照对照。仅从酷来讲,《让子弹飞》改为《鹅城往事》倒也不错。
    姜文其实是一个陷在往事泥淖中的叙述者。不管是改编谁的小说,其实都是他在说一些往事或者记忆。有少年的记忆,有战争的恐惧,有人性的迷惘,还有乱世英侠的梦呓与幻想。精彩往事,可能会有人期待下回分解。年代记忆,可能会有人引为知己同好。但往事与记忆也是一把双刃剑,有时候会让自己也不知所云。让票房这颗子弹“飞”起来,是现代商业运作模式下导演们必备的功力。姜文做到了,他就是中国最牛逼导演之一。以后,他就可以由着点自己的性子,从容做他的梦去,再不知所云也有人捧场。看看《三枪》,看看《无极》,看看《夜宴》,再烂也在卖钱的。
    贝托鲁奇老人家曾说,拍什么东西是为了忘却它。这颗疯狂的“子弹”,姜文会不会忘却?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有