加载中…
个人资料
老湖
老湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,752
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新报》看电影专栏(11):在怀旧的恒春小镇相爱

(2011-04-19 20:54:29)
标签:

海角七号

杂谈

分类: 新报专栏

 《新报》看电影专栏(11):在怀旧的恒春小镇相爱   《海角七号》里的恒春小镇,没有小资,没有矫情。在那里,每一个人都认真地生活着,努力地生活着。哪怕梦想一个个地都打碎了,哪怕在生活的漩涡中百般挣扎,他们却没有放弃爱漠视爱。魏德圣没有忘记在他的镜头里挣扎的芸芸众生的内心世界,他选择了爱情这个普世的标准来观照恒春小镇的人们。
    小镇的那一场喜宴很感人。醉态的恒春,其实才是最真实的恒春。那个郁闷的警察劳马,他是这样子爱着他的“鲁凯公主”;那个神经兮兮的修车伙计水蛙,他深情地暗恋着老板娘,他真的活得很卑微,但那似烟若云的爱慕,却让这个卑微的人一点也不令人讨厌;那个作风粗暴的代表会主席,原来是这么深地爱着阿嘉的母亲的,喜宴散去,他牵着她的手在小镇散步。残酷地逼迫着人们奔跑的生活,原来也有它温情脉脉的时候。
    最动人的当然是两代友子的异国爱情。七天的海上航程,迟到六十年的情书。在宏大的历史叙事中,两个年轻人的爱又算得了什么?只是这微不足道的爱情,却有它永远不会消失的力量。当懒散的邮差阿嘉打开这些似乎已经找不到收件人的信,他肯定被这唯美的爱情触动了。当年轻的友子读到这些语调和缓感情浓郁的情书,她肯定也被这个故事打动了。
   失意的恒春小镇青年阿嘉,仿佛充满了无穷的责任,他四处寻找“海角七号”,寻找已经老去的小岛友子。当他终于找到了这个爱情故事的主人公,那个曾一袭白衣在岸边默送恋人远去的少女已经老去。那些伤感而美好的情书终于送达,寻找“海角七号”的两个年轻人最终相爱。那七封情书写得真的很漂亮,魏德圣以一个唯美的爱情故事,推动了另一个爱情故事的展开。
    《海角七号》是一部真诚的电影。展现生活也好,讲述爱情也好,它都是真诚的。片中有不少“土幽默”,只是它绝非故作搞笑或插科打诨,它就是生活的本来样子。导演没有居高临下指手划脚,他是这样真挚这样坦诚地讲述生活。他没有时下许多导演玩世不恭的坏毛病,他谨小慎微地对待电影里的每一个小人物,哪怕他们的戏份是如此的微不足道。
     恒春小镇之于导演魏德圣,是何种意味的寄托?我更愿意理解为他的家园或乡土意识中的现场。这个恒春小镇美丽得有些无奈,甚至在魏德圣的镜头里还有许多的伤感色彩。乡土总是人类最后的家园的,甚至可以说是人类美好情感的源头。乡村总是美好所在的代名词。只是这样的美好,正在我们的身边消逝,或许也正在从我们内心里消逝。这似乎是工业化时代地球上每一个乡土意义上的小镇的共同命运。
     所幸在怀旧的恒春小镇,人们美好地相爱了。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有