加载中…
个人资料
老湖
老湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,752
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新报》看电影专栏(10):电影的“洛丽塔叙事”

(2011-04-19 20:51:21)
标签:

不伦之恋

洛丽塔

杂谈

分类: 新报专栏

  《新报》看电影专栏(10):电影的“洛丽塔叙事”    看到法国电影《不伦之恋》,我一下子想起了肖邦和乔治·桑。弹钢琴的男人,是不是都是这样忧郁的?当年的肖邦,大约也是这般忧郁迷人的样子吧。乔治·桑爱上他时,桑的女儿也爱上了他,这使乔治·桑愤怒而无助,最终两人分开。
    片子中的继父年轻而纤弱,脸色苍白得像是贫血症患者,他在酒吧伴奏,被过气的女模特玛提娜看中,他成了那个长着乌黑眼睛的漂亮少女玛丽安的继父。
  片中饰演玛丽安的法国演员纯净得让人叹息,她对恋父情结的演绎不做作,不过火,拿捏得让你心里头疼痛,而又暗自为她的表演叫好。母亲离开了人世,玛丽安却不愿意回到生父那里去,她说这里才是她的家。原来,她爱上了这个脸色苍白忧郁的继父。这是一部法国版《洛丽塔》。
  《洛丽塔》我看过的版本,包括库布里克的黑白片,还有亚德里安·林恩1997年拍的彩色片。洛丽塔的形象从1962年以来似乎没有多大改变,在1997版的《洛丽塔》中,我们看到,她似乎更加俏丽了,也更加狂野了,我不知道洛丽塔在长大,还是她的观众在长大,但不变的是观众对于这样一种畸恋的评价,因为它与人类共同的伦理规范背向而驰。库布里克是一个大胆的导演,但看他的《洛丽塔》,我们还是看得出他的小心翼翼,片中根本没有情欲场景,他通过眼神、修脚趾甲这样的细节来表达,因为他明白,他是在挑战一个人类共同的规范。有评论说,库布里克选用的女主角苏·里恩太过成熟,与纳博科夫的原著形象有点不符。库布里克或许有许多的无奈吧,成熟点的形象或许更多够为世俗所接受,但依然没有逃脱禁止上映的命运。
  不伦之恋是电影的一个敏感题材,《不伦之恋》与《洛丽塔》说的是继父与继女间的恋情,一般导演并不敢挑战这样的边缘题材。记得还有一部《毁灭》,是法国大导演路易·马勒拍的,它说的是议员史蒂夫与即将过门的儿媳安娜的惊世骇俗的恋情。路易·马勒是大胆的,也唯有他这样大师级的导演,才能将故事讲得让你心头发冷,却又为它的艺术探索折服。但在这样题材的片子中,你还是感觉得到导演们的束手束脚。
  陷身不伦之恋的男人们,他们的结局充满了矛盾和迷惑,也总与道德的惩罚相伴。《洛丽塔》中的汉伯特,最后在狱中病死了。《毁灭》中的史蒂夫政治前途断送,一个人在小镇上虚度晚年,虽未死去,但生不如死。或许,导演们似乎不必这样对待自己的男主角,能不能给他点小小的希望?答案自然是否定的!道德的磁场无所不在,不伦之恋这样的题材,可由艺术来演绎或讲述,但主角的命运其实早已注定。我将它称为电影的“洛丽塔叙事”,从库布里克的《洛丽塔》开始,它就是一种既定的叙事模式了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有