加载中…
个人资料
老湖
老湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,752
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新报》看电影专栏(8): 沉默的《空房间》

(2011-04-19 20:32:09)
标签:

空房间

杂谈

分类: 新报专栏

      《新报》看电影专栏(8): <wbr>沉默的《空房间》     威尼斯国际电影节主持人对获得银狮奖的韩国导演金基德说,别人的电影在做故事情节,你是靠图像胜出。他的《空房间》是一部运用电影语言相当到位的电影,男主角在片中没有一句台词,而女主角只有两句话“我爱你”、“吃饭了”。
  泰石是一个往人家门锁上粘传单的青年,整日游走在民宅的门外,却不光传单粘得好,还有一手“开锁王”的手艺,那些几天不揭传单的人家成了他的栖身之所,这个外表英俊的青年,是这些空房间里的主人,他借居于此,看电视,听音乐,睡沙发,像住在自己家中一样。外表沉郁的男主角活脱脱是一个幽灵!
 一段古怪精灵的爱情就在空房间里发生了。女主角善花的出场:面部瘀青,嘴角结痂,表情凄婉。这个叫善花的女人正在承受着痛苦,肉体的暴力,使这个曾经风光一时的摄影模特犹如残花败柳,然而内心爱情的丧失更让这个女人不堪岁月的摧残,尽管他的丈夫有着足以让她满足的一切物质条件。在善花家里,泰石目睹了她变态的丈夫对她施虐的暴行。他狠狠地教训了她的丈夫。他在门外发动摩托,等待着她,她从此成为空房间的另一个借居者。
    做个设想,如果让男女主角说大段的台词到底可不可行?换个喜欢喋喋不休的导演,大约也是进行得下去的,也算是个不错的情感戏。但有些偏执的金基德不会这样。男女主角的沉默,与善石变态的丈夫、贪婪的警探、残暴的狱警等形成了巨大的落差,延展了银幕形象的力量,沉默是这两个处于边缘的人(泰石是物质生活的边缘人,善花却是精神生活的边缘人)对于的无声抵抗,它包括粗暴的男权、司法腐败,甚至也包括自己的过去。
  “隐形人” 这个构想简直是神来之笔,为社会所不容的人,没有话语权的弱者,在隐形世界里成为了强者,在监狱练成此功的泰石,不仅报复了那些依然强势的人,更重要的是他能与他心爱的人相遇,开始了“三人同居”的生活,只不过他不为善花的丈夫发现罢了。如果说入狱前的泰石的沉默只是在语言世界的缺席,成了隐形人后,他的身体也没入了现实的阴影,在正常人视角另外的180度范围里生活。
   金基德不让男女主角说话的固执表达,赋予了《空房间》独特的艺术感染力。李成延因慰安妇写真风波而为国人所知,《空房间》使我对李成延有了别样的理解,这个片中,她的表演无疑是相当到位的,将一个在男权主宰的社会背景下,心灵与肉体伤痕累累的女子的内心世界演绎得极其到位。而在熙在片中的表现也同样可圈可点,挂在嘴角的无声的笑,忧郁而散乱的眼神,他塑造的都市边缘生活状态的年轻男性形象,令人难忘。他与李成延的形象气质,同样是《空房间》成功不可或缺的因素。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有