加载中…
个人资料
老湖
老湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,752
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新报》看电影专栏(5):美人背后的男人

(2011-04-19 20:18:22)
标签:

做头

分类: 新报专栏
《新报》看电影专栏(5):美人背后的男人   《做头》里的爱妮,曾是上海淮海路的一枝花。但时光无情,给她带来一场草率婚姻的同时,也夺走了女人的旧时光,留下的是国营发廊十年如一日的她的照片,保持着当年自己独领风骚的蘑菇头,忐忑地维持着一个姿色女子内心脆弱的尊严。她更靠做头这样的花活维持着自己的情感寄寓,与那个叫阿华的年轻理发师保持着若即若离的暧昧关系。虚无的情爱梦境面对现实后,反而催化了女人的脱胎换骨。她原来竟是有着经商的本领的,拥有了生意兴隆的美发中心,她做头的心法成了理发师们的手法。
  经常在电影中看到风华逝去的女星强搏的身影,即便情节引人,容颜的细节却瞒不了眼睛贼亮的观众。记得当年看到林青霞出演东方不败时,心下已没有了喜欢之心,好在美人即便迟暮也终是风景独好,嫁入豪门,了了圈内诸事,反倒博得了人缘,相夫教子成了影视生命的另一种延续。关芝琳又何尝不是如此?岁月风尘的痕迹对美人容颜的无情在《做头》中尽显。让她来演,据说导演是在上海没有找到合适的女演员,其实还不如说这个角色是关芝琳自己的写照,导演看重她这样的星路历程。
  看完《做头》已是凌晨两点过,眼前老晃过吴镇宇的影像。他在片中演的是爱妮的丈夫——眼神无助瘦削的身子伏在台灯下,咳着,脸色阴郁,笑容苦涩,写着稿子,挣点银子,维持着貌美如花的女人。
    套用很多年前一个和中国新时期电影一起红起来的女人的话,做一个男人难,做一个美女的男人更难。好在《做头》里的这个男人早作了承担的准备,在移民美国泡汤后,他专业地做起了美女的男人。他不去想这样的婚姻的到底会持续多久,他关心的是女人在自己身边时是否得到了幸福,尽管她胸中跳动的幸福与他的理解相去甚远。
   “伺候美女比伺候普通人更辛苦,更要让她过好日子”,老婆生日前两个人的口角,他像宣言书一样说了这句话。然而,他知道,他没有能力打造这个女人心中的好日子,爱妮说“嫁给他是一场赌博”,而他又何尝不是?只是他平静地接受了这个赌的结果。最终她选择了离开,“你要去哪里,究竟是怎么回事,我到底做错了什么?”,男人问自己的女人。其实他并不想知道她去哪里,他伤感而沉郁地告诉她:“人的一生短得很,想做什么就去做吧”,他把佛珠套在了她的腕上,为她祈福。在哭泣一样的萨克斯曲子里,他与女儿在窗口,目送着女人拖着红色的行李箱离去,不知所往,不知所终。
    吴镇宇真的演得很出色。就像片中的那个男人,做淮海路上一枝花的丈夫不易,但他做得职业而责任。而为正在走下坡路的美女关芝琳配戏也不容易,他也做得职业而责任。看完《做头》,我一下喜欢了吴镇宇的戏,他把美人背后的男人演绎得太让人感伤了。
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有