加载中…
个人资料
老湖
老湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,752
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新报》看电影专栏(4):枕草子

(2011-04-19 19:57:50)
标签:

枕边禁书

杂谈

分类: 新报专栏

《新报》看电影专栏(4):枕草子



    不知道来自英国的彼得·格林纳韦为何要以《枕草子》作为《枕边禁书》构思的蓝本。但看完这个大胆而细腻的片子,你不能不承认,他真的抓住了日本文化的精要。《枕草子》这本书影响了日本人的美学思想,尤其对于日本散文,细腻柔美的风格在清少纳言这里其实早已确定。
  《枕草子》真的是一本贯穿时空的书。清少纳言写的题材是那么细碎平常,文字里满是阴柔的美,片中的日本女人用日语阅读《枕草子》,有一种令人沉醉的美。六岁的诺子在姑妈的鼓励下,开始写日记,开始写自己的“枕草子”,但她肯定没有想到,这样的写作不仅是用笔,更重要是用身体,甚至要用上自己的一生。
  诺子在香港成了摄影模特。告别生活的艰辛之后。诺子回归到了她心中的艺术生活境界。这是一种身体欲望的复苏,更是一种内心灵魂的复苏。二十世纪九十年代的的香港,繁荣而迷离,我看到,当年童稚的诺子早已不在,呈现在我视野里的是对身体书法如痴如醉的诺子。在她的童年时代,在她刚开始接触纸张时,她对于纸的认知就仿如皮肤的气息。到底是情人,还是书法,我想,诺子心中更多地深爱后者。
  不知道影片中彼得·格林纳韦让诺子邂逅一个西方的情人有何深意。或许,是让这个西方的男人来唤醒她内心深处的女性意识?年复一年听读清少纳言的《枕草子》,一颗女性主义的种子其实早已悄悄播下。原来,男人的皮肤也同样可以书写,无论他来自东方还是西方,他们在笔墨之下其实就是一张纸,就是一种承载文字的工具。诺子从男人的纸变成了笔。她疯狂地在他们的皮肤上书写。而当她在那个出版车间里看到拒绝自己作品的出版商竟然就是当年羞辱自己父亲的出版商,进而发现这个有着变态的同性恋癖好的出版商还与她共享情人时,她的心中燃起了复仇的火焰。
    这个叫谢朗的男子成为了诺子首部面世的作品,一卷又一卷地摆在了那个出版商面前。男体在诺子这里甚至成了没有生命的纸张。而当谢朗为表达自己对诺子的真爱服毒自尽弄假成真时,诺子才发现她自己隐蔽的爱情,她在爱人的遗体上写上了自己的作品。没有想到竟然被那个贪婪得失去人性的出版商掘墓,残忍地制成了人皮“枕草子”变态地把玩。诺子了解这个变态出版商的贪欲,她一卷又一卷地将男体书法呈现在他的面前,让他欲罢不能。写到第十三卷时,她向他发出了“死亡之书”。被书写者是一个目露凶光的相扑男人,出版商从文字里读出了阴森的杀气,他自觉受死。
  诺子为父亲和情人复了仇。她回到了日本。母亲在她童年时曾说,那个写《枕草子》的女人也叫诺子,当她28岁,这本书就1000岁了。复仇后,诺子28岁了,她生下了她与谢朗的遗腹子。在影响她一生的《枕草子》1000岁时,诺子真的觉醒了,她在自己的孩子身体上书写签名。她决定要写自己真正的“枕草子”了,因为她有足够的经历。这样的经历里,淬着血与火,它足以使一个女人涅磐与重生!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有