加载中…
个人资料
老湖
老湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,752
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“围观”麻将

(2010-12-24 23:45:05)
标签:

麻将

手气

一时一事

和牌

分类: 闲情偶寄

     麻将这种“全民运动”我参与寥寥,而且属“麻商”超级低下的那一类。不过聚会时,我倒是喜欢看朋友们玩玩麻将,套用个时髦词,那就是“围观”麻将。因为麻将这东西,真的可以品出些许人生况味来。

     有人从容又淡定,一把好牌笑口常开,一手臭牌笑谈自若,仿佛他总是在服从“筒条万”的宿命安排;有人喜怒形于色,手气顺时小曲声声,手气背时面若石雕。若牌运再不改善,就很有可能“出急相”。轻则砸牌抱怨,重则拂袖而去。第二天又后悔不已,连自己也闹不明白为何如此沉不住气。

    闲似淡云,静如苍山,不动声色,见招拆招。这样的境界,在平静的生活中都难做到,更何况在带有些竞技色彩的麻将桌上?有的人手上握一把大牌,那面色早已异样,手抖索,气急促,自己以为别人蒙在鼓里,其实人家早已猜到一二。我还听到更稀奇的传闻,说某君“清一色”在手,不仅手抖得厉害,甚至两行热血从鼻中直下,只是不知道这传言是否属实。早年在红枫湖工作时,有游客在小船上玩麻将,一人自抠清一色时太过激动,将牌往桌上一拍,那颗麻将跳到了湖里,牌友死活不承认。看,都是些沉不住气的主!

    麻将组合的万千变化,倒也像极了人生的种种可能。按理说,每一把牌的和牌几率其实大抵一样,但总是有意外来破坏这样的几率。就算是快到手的自摸,也可能因为牌友斜刺里的“碰”和“杠”,将煮熟的鸭子给弄飞了。人成功的机会有时其实也是均等的,但把握住机会,比看到机会的存在更重要。而机会的把握除了主观努力外,还得有太多偶然因素来促成。

    再说牌桌上的风险意识。要想做大牌就意味着要冒险,而且多家抢做大牌时更是险象环生。除了按常理出牌,还得出点怪招险招,只要不出昏招就好,对于风险的合理评估,往往是高手制胜的关键。当然,也有可能要为自己的冒险付出惨重代价。但追求最大的成功,总得要有承担最大风险的心理准备。做牌如是,做事亦然。

    麻将桌上总是有输有赢,看得开拎得清的人,输输赢赢不过是牌中寻常事,大可不必痛心疾首。人生一世难免起起落落,拿得起放得下,跌跌撞撞其实正是前行的姿势,也完全没有必要拘泥一时一事之得失。

    公开讨论打麻将,是要冒点舆论风险的,因为总有为玩物丧志张目翻案之嫌。其实麻将终只不过是一游戏罢。游戏的本质在于让人依照某种规则扮演某一角色,并在角色体验中找到愉悦快感。若非要将游戏当作真正的生活,甚至让游戏主宰了自己的生活,那也只能是我们自己的活该。

    麻将和人生倒是真的可以扯上无数话题的,似乎也可以倒腾出无数的“哲理”来。只不过人生终不能等于麻将,一把牌打错了,还有无数修正的机会,但人生却很难如此轻易纠错,有些错我们是永远也没有机会来改正的。

    在麻将桌上,我们永远也不知道下一张是好牌还是烂牌,我们管它叫手气。在人生道路上,我们永远也不知道下一步是福是祸,我们管它叫命运。或许,这种不确定性,才是麻将与人生的真正共通处?似乎是有些道理,但似乎又当不得真。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有