加载中…
个人资料
老湖
老湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,752
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转贴:《出国旅行之深度游指南》(于坚)

(2010-10-02 19:38:55)
标签:

于坚

美国

汽车

旅游团

礼物

文化

分类: 边看边拣

出国旅行之深度游指南

于坚


    过去,如果你出过国呢,那就是一种资本。“我刚刚从伦敦回来”,很是令人羡慕、嫉妒,甚至肃然起敬。出国,那是何等的大事,那就是发迹,就是得到上级提拔,就是考取名牌大学……到过香港的不如去过东京的,去过东京的不如去过巴黎的。出国难,难于上青天。
    如今好啦,国民中有钱人多起来了,出国也没有什么“叛逃”的嫌疑了。在外国的大街上,经常可以遇到一个团一个团的中国人,大包小包地提着,从超级百货公司的云端趾高气昂地顺着电梯降下来;或者在风景如画的地区探头探脑,照相机响成一片。可是游了一趟回来,外国有些什么玩场呢,细数起来,无非就是购物、观光。
这种旅游太吃亏,乘十多个小时的飞机,腰酸背疼,被时差搞得晕头转向,最后拖着两只塞得满满的箱子回家,清醒过来一清点什物,发现大部分的外语商标里都藏着一行Made in China,多费力。又看看照片,与在云南、长白山、海南岛……照来的也差不了多少。白去一趟。
    其实呢,出国旅行,我以为大可不必跟着旅游团东奔西跑。旅游,那不仅仅只是购物、看风景,这种旅游太粗糙。你也可以把那些地方当成一所所学校,看看人们是怎样生活的,与你的生活有何不同,就此悟出些人生之道,也说不定。
    比如在美国:
    你可以享受一下汽车停下来为你让路的待遇。这个待遇大家都知道,但是与跟着旅游团鱼贯而行的感受是不同的,比如你独自一人时,发现让你过路的汽车乃是一重型大卡车(比坦克还重),大力士司机高踞在驾驶室里哀求般地请你先走。你在国内患了汽车恐惧症,你大吃一惊:汽车居然停下来,让你先。你不知所措,不敢动,等着它怒按喇叭。对不起,汽车上的喇叭基本上没人用,都生锈了。汽车总是静悄悄地开,总在为它侵扰行人的世界而内疚着似的。司机在等你过街,你太不好意思了,装着并不过路的样子,等大卡车走掉,才猫着腰飞快溜过。如此几番,过大街就放开胆子了,汽车恐惧症不治而愈。看着排成一条龙的汽车恭候着你,你发现你不是什么过街老鼠,你乃步行之王。
    你也可以独自迈进一家餐厅。你发现那里的侍者已经年过六十。盘子端了一生,已经端到炉火纯青,大师风度。人家不是在这里混个饭碗,而是一生都在琢磨端盘子这个伟大事业,已经端出了风度、典雅、美感、诗意。你坐下来,慢慢地享受一位大师为你服务。嗯,先来杯咖啡——你看他为你上咖啡的那个动作,那个叫做斯文,美好的一天,就此开始。
    在美国小镇(纽约就不一定了,这也是要老实说清楚的),你可以试试把你的包随便扔在一个地方,保证没有人会动它。我曾经在旅馆里把一个包忘记在房间门外,进门插了销就倒头睡去,醒来已过去12小时,清点什物才发现:天哪,我的相机,我的电脑……猛开门出去找,这大傻瓜还在过道上呆着呢。
    如果你开会呢,会议就是享受而不是受罪了。那些会议没有什么“领导致辞”这一项,基本上没有领导,只有专家,决不会从“尊敬的某某长”开始。来开会的人都是要把这个会开到底的人,直接切入主题,深入讨论。比如我在美国,开的是与诗歌翻译有关的会,开了三天,我都不知道领导是谁,第一句话到最后一句话都在讨论诗歌的翻译,与会者都是真诚之辈,都有非常专业并琢磨多时的话题要讲。在国内,我也开过多次诗歌会议,大多数都是诗歌旅游团,诗歌乃是大家在会议期间集团保持沉默的话题。

   在美国,你也可以买点小礼物。买什么并不重要,重要的是看店员怎么包装那礼物。
   她或他在这一刻忽然变成了艺术家,在收款后手指飞舞起来,折叠纸鹤般地,把你的礼物用彩纸、丝带包扎成另外一个礼物,里面是礼物,外面也是礼物。无论你买的礼物是便宜或者贵重,经他们这么一包装,礼物就贵了,或更贵了。贵的意思不仅仅是指钱,这也是贵。你顺便注意一下他们如何找零给你,那一定是把多余的钱放回到你的手心里,决不会啪地扔在柜台上。
    听听叫做“谢谢”的音乐吧,这音乐用各种不同的音调,从早响到晚,那真是最美妙的美国蓝调。
你可以享受一下排队之美。排队的意思,并不仅仅是人多需要排队,人不多,就是只有两个人也要排队。排队是对权利的尊重,排到的人,你得等着他把他的事情做完,做好,做妥,做到心满意足。这是他的位子、他的时间、他的权利,在这一刻,不必着急,不必担心有人催你,按喇叭。店员只盯着你,只为你做你要做的事,绝不会左顾右盼,看看有没有熟人需要插个队什么的。此时绝不可能有人敢插进来打断你的待遇,绝无可能发生职员忽然拔出手机来接电话这种事情,或者把你的事情办到一半,又接另一个人的事情来办,同时办若干人的事。你的事情就是耽搁半小时、一小时,下一位也得彬彬有礼地等着,你不必有丝毫歉意,OK!这是你的位子。
    你可以享受被信任的乐趣。比如信用卡,美国的信用卡是不用密码的,卡一刷,签个名,奔驰轿车你开着就走。你账上没有钱,或者别人盗了你的卡?那也是一样,你自己负责。信任你,就是你可以为自己的一切行为埋单。自然啦,一旦发现你不能埋单的时候,你就失去信任,在美国你就完蛋了。
   你可以欣赏那些挂在屋宇外面的牌子,“这是私人的领域,禁止入内”。那种庄严、神圣、安静……暴力拆迁?没有这个词,也无法翻译成英语。
   要是还有时间,可以看看美国工人是怎么干活的。大家都知道美国富裕,但那可不是上帝把馅饼扔在美国。那都是美国人一榔头一榔头地敲出来的,早上5点钟,从新泽西到曼哈顿的高速公路上赶着去上班的汽车已经水泄不通了。美国人工作的时候,那真的是心无旁骛,一丝不苟。
    美国的富裕是有很高技术含量的富裕。富裕的程度越高,技术、文明的程度也越高。富裕是一种文明,富裕也是哲学的富裕(比如杜威的思想)、文化的富裕(比如安迪·沃霍尔、劳森伯格),富裕并不仅仅是一只装钱的袋子。
    我曾经在美国的一个小镇,仔细观察一家1846年开业的毛纺厂出品外套的做工。这个厂的作坊是可以参观的:如果你购买产品,就免费参观;如果你只是参观,就3美元。一位店员带我去参观,她先交代,你不能和工人说话。工人在缝纫机前工作的样子,那绝不是在熬苦工,他们是在创作一件件衣服。
    热爱自己的工作,从清洁工到签支票的百万富翁,在美国是普遍现象。工作就是生活的乐趣,首先是做工幸福,然后才是报酬的幸福。
    美国是一个以工人为基础的国家,美国的服装,基本上是各种各样的工作服演变而来。无论这是一个演员、诗人、政治家或者商人,他首先是一个工匠。在传统的美国人中,几乎家家都有自己盖房子、修汽车的本事。
    我参加一个诗歌活动,美国女诗人与中国女诗人完全不同。后者基本上是一群林黛玉,前者,我认识两位,都已经近七十岁的人了,还在写诗。开着汽车来参加会议,老太太坐在汽车方向盘前,伸直脖子先看右方再看左方再一次看右方,然后一蹬油门蹿上高速公路的样子,绝对是最专业的司机。

(作者为诗人)

转自《南方周末》

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有