加载中…
个人资料
杨柳依依
杨柳依依
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,089
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

隋文帝为何会被独孤皇后逼得离宫出走?

(2020-04-09 10:44:05)
标签:

历史

时评

收藏

文化

娱乐

分类: 人物故事网

按孟子的话,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

杨坚是遭受了这样地磨砺的。在人生的前32年,杨坚一直是夹着尾巴做人的;32岁后,有幸成为皇亲国戚,依旧夹着尾巴做人,因为作为皇帝的亲家太厉害了。

但是,历史就是这么吊诡,比杨坚还小两岁的皇帝居然壮年驾崩了。继位的皇帝,也就是杨坚的女婿,不但是个草包,还荒淫无道,也早早身亡。瞬间,杨坚成为最炙手可热的外戚兼辅政大臣。

就像当年的王莽一样,在夹着尾巴做人大半辈子后,一朝得势的杨坚顺势成为皇帝,而且一下子成为中国最牛掰的皇帝:结束近三百年的大分裂,完成统一华夏的伟业,实现复兴中华的梦想,把历经劫难的中华民族带入了繁荣富强的隋唐盛世!

历史上英明的君主有不少,但开国之君便是盛世之主的却不多,隋文帝杨坚就是其中一位。但就是这么一位英明的皇帝,却有个弱点:怕老婆。

怕到什么程度呢?隋文帝曾经因为老婆的凶悍而离宫出走过。匹马独身来到山林之中直至深夜,几个大臣轮番劝慰,惹得隋文帝涕泪横流,捶胸顿足悲叹道:“吾贵为天子,而不得自由。”最后,还是擦干眼泪回宫去了。隋文帝为何会被独孤皇后逼得离宫出走?

如此大动干戈,这位皇帝是犯下了多大的过错呀!其实没那么严重,只不过是皇后不在宫中时私幸了一个小宫女而已。这在其他皇帝那儿,恐怕皇后还得摆着笑脸来一句:“臣妾恭喜皇上又得佳人。”可是隋文帝的独孤皇后可没那么温婉贤淑。

独孤皇后凶悍,自有她凶悍的道理。独孤皇后的父亲是北魏名将独孤信,她十四岁嫁给杨坚,两人伉俪情深,相敬如宾。在杨坚命运转折的关键之时,正是独孤氏的劝谏,才使他走上了包举宇内、囊括四海的统治地位。成为皇后之后,独孤氏经常玉辇上殿,临朝听政,杨坚不但不拒绝,反而举双手欢迎,因为皇后之言常常是言之有理。独孤皇后的深明大义更是让人称赞不绝。她吸取前朝外戚篡权的前车之鉴,从不因自己的尊贵地位而姑息娘家亲戚。

独孤皇后严于律己,所以她没法做到宽以待君,尤其是在感情问题上。听说了小宫女一事,独孤皇后一展将门虎女之风范,才有了逼皇帝出走的千古奇谈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有