加载中…

加载中...

个人资料
闻锺集邮
闻锺集邮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:878,778
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观《中国诗词大会》第五季第七场有感

(2020-02-10 14:35:13)
标签:

中国诗词大会

第五季第七场

童年

庐山

青瓷

分类: 生活轶事
观《中国诗词大会》第五季第七场有感
《中国诗词大会》第五季第七场的主题是童年,很多的答题中包含着描写儿童游戏、学习、生活的诗词。在很多诗和词中,有很多歌颂童年生活的诗词,有初春的忙趁东风放纸鸢,
首位上场的选手卢中原面对百人团,答第二题的时候只击败了一人,百人团又创造奇迹了。不止是答题简单呢,还是百人团太强大,就像横在卢中原前面的一座大山,5道题通关,只得了71分。第二位上场的小选手周胤好来自河北沧州,答对4道题,得分76分。第三位选手宋明糠上场依然得到百人团的阻击,第三题却选了错误的C,绝地反击选蒙曼教授搭档,差一题自救失败。第四位上场的选手于淼,他父亲于水在上一场飞花令上场一拼。第四题于淼只击败百人团2人,又是一个奇迹。可惜第五题打错了,错在了长度单位上。丈、仞、寻这三个古代的长度单位,您能分得清吗?估计于淼没有看过金庸先生的《射雕英雄传》。
周胤好与姜怡伶的飞花令争夺与擂主的决赛权,第一轮一个时字,引出两位7轮的单字飞花令。第二轮双词飞花令,一种颜色,一种植物,又引出两位小选手的9轮大战,可惜来自沧州的周胤好惜败,但自古英雄出少年,这样的少年英雄,前途无量。姜怡伶对阵三期擂主郑坤健,一画三题是这次诗词大会的创新。只可惜姜怡伶操之过急,3次出现失误,直接将郑坤健送上了第七期的擂主,这也是郑小哥连续4期稳坐擂主宝座,其实这一期的郑小哥看着状态不佳,但对手失误过多。
身临其境题是由康震老师主讲,再一次上庐山。从古至今歌咏庐山的诗句有很多,但有三首是令人不忘的,一首诗李白的《望庐山瀑布》,一首是苏轼的《题西林壁》,一首是毛主席的《登庐山》。第三位选手上场有一道题,就是鬓微霜和鬓如霜的选用,同样是出自苏轼的《江城子》,却是两首不同的江城子,一首出自《密州出猎》,一首出自《乙卯正月二十四夜记梦》。
一件青瓷也能出一道考题,故宫博物院的一只天青色瓷罐,引出三首诗,分别记录了越窑、汝窑、柴窑烧制的青色瓷器。通过对号入座题型,真是脑洞大开,对古代诗人佩服的要死。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有